Каннелони с курицей и шпинатом - это изысканное блюдо итальянской кухни, которое сочетает в себе нежный фарш из курицы, полезный шпинат и аппетитный соус. Эти трубочки из лазаньи отлично подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного ужина, радуя вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Каннелони с курицей и шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каннелони с курицей и шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листы лазаньи | 18 шт | 240 |
Фарш куриный | 600 | 600 |
Шпинат (консервированный) | 1 бан. | 400 |
Помидор (свежий) | 4 шт | 400 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Лук-шалот | 1 шт | 50 |
Чеснок | 1 зуб. | 10 |
Сыр творожный (рикотта) | 200 | 200 |
Сыр твердый (тертый) | 200 | 200 |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 45 |
Специи (соль, перец, тимьян) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук, лук-шалот и чеснок.
- С помидора снять шкурку и нарезать.
- Смешать куриный фарш с тимьяном, посолить и поперчить.
- Обжарить лук, лук-шалот и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить фарш и обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.
- Если шпинат свежий, порубить его и добавить к фаршу. В случае использования консервированного шпината, тщательно сцедить жидкость перед добавлением.
- Потушить фарш со шпинатом еще 10 минут.
- Снять с огня и добавить рикотту, тщательно перемешать.
- Пока готовится фарш, отварить и охладить листы лазаньи.
- На лист лазаньи положить несколько ложек фарша и свернуть в трубочку. Повторять до использования всех листов и фарша.
- Выложить трубочки в форму, смазанную оливковым маслом, и сверху укрыть нарезанными помидорами.
- Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 200°C духовке в течение 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Golden crust, bright color of tomatoes, attractive presentation. |
Запах | Aromatic, with hints of herbs and cheese. |
Вкус | Нежный, слегка солоноватый со сбалансированным сочетанием курицы и шпината. |
Консистенция | Мягкая и сочная, с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
К общей бактерийности | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Микробные загрязнения | Не более 1% |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 370 |
Белки, г | 28 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |