Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой ТТК_10921

Диетические блюдаОсновные блюда

Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой - это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. В сочетании с картофелем и овощами, кальмары становятся еще более аппетитными, особенно когда их запекают под золотистой сырной корочкой.

Технико-технологическая карта Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кальмары (очищенные, консервированные или отваренные) 240 240
Картофель 500 500
Масло растительное 60 60
Морковь (небольшая) 50 40
Лук репчатый 50 45
Чеснок 6 6
Перец чили (маленький стручок) 10 10
Соевый соус ("Легкий" ТМ Kikkoman) 30 30
Сыр твердый 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовьте картофель: очистите и нарежьте пластинами. Обжарьте на растительном масле до готовности без соли.
  2. Выложите обжаренный картофель в форму для выпечки.
  3. В чистой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте крупно нарезанный чеснок и перец чили. Обжарьте и уберите со сковороды.
  4. В чесночное масло выложите мелко порубленный лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Добавьте на сковороду тертую морковь, влейте соевый соус, перемешайте и тушите 1-2 минуты.
  6. Из банки достаньте кальмары, сливайте сок и нарежьте их соломкой или небольшими ломтиками. Выложите кальмары на картофель.
  7. Сверху на кальмары выложите овощи (лук с морковью).
  8. Накройте форму крышкой и поставьте в разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 180°C.
  9. Натерите сыр на крупной терке. Через 15 минут достаньте форму, снимите крышку и посыпьте сыром.
  10. Снова поместите в духовой шкаф на 5 минут до образования золотистой корочки.
  11. Достань форму из духовки, посыпьте порубленной зеленью и подавайте горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная запеченная корочка Золотисто-коричневый Мягкий и сочный Ароматный, соевый и чесночный привкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калории 380
Белки 25
Жиры 20
Углеводы 30
Оцените статью
Добавить комментарий