Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой - это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. В сочетании с картофелем и овощами, кальмары становятся еще более аппетитными, особенно когда их запекают под золотистой сырной корочкой.
Технико-технологическая карта Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмары (очищенные, консервированные или отваренные) | 240 | 240 |
Картофель | 500 | 500 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Морковь (небольшая) | 50 | 40 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Чеснок | 6 | 6 |
Перец чили (маленький стручок) | 10 | 10 |
Соевый соус ("Легкий" ТМ Kikkoman) | 30 | 30 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте картофель: очистите и нарежьте пластинами. Обжарьте на растительном масле до готовности без соли.
- Выложите обжаренный картофель в форму для выпечки.
- В чистой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте крупно нарезанный чеснок и перец чили. Обжарьте и уберите со сковороды.
- В чесночное масло выложите мелко порубленный лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте на сковороду тертую морковь, влейте соевый соус, перемешайте и тушите 1-2 минуты.
- Из банки достаньте кальмары, сливайте сок и нарежьте их соломкой или небольшими ломтиками. Выложите кальмары на картофель.
- Сверху на кальмары выложите овощи (лук с морковью).
- Накройте форму крышкой и поставьте в разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 180°C.
- Натерите сыр на крупной терке. Через 15 минут достаньте форму, снимите крышку и посыпьте сыром.
- Снова поместите в духовой шкаф на 5 минут до образования золотистой корочки.
- Достань форму из духовки, посыпьте порубленной зеленью и подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеченная корочка | Золотисто-коричневый | Мягкий и сочный | Ароматный, соевый и чесночный привкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 380 |
Белки | 25 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 30 |