Кальмары в пикантном соусе (соусах) ТТК_10927

блюда для праздниковблюда из рыбы

Кальмары в пикантном соусе — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежные морепродукты и различные ароматные соусы. Благодаря разнообразным способам приготовления, кальмары радуют любителей морепродуктов своими вкусами и ароматами. Подаются с несколькими соусами, каждый из которых придаёт блюду уникальность. Это идеальный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Кальмары в пикантном соусе (соусах)

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары в пикантном соусе (соусах), вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Кальмар (замороженные) 2.0 2.0
Лук репчатый 0.5 0.4
Масло оливковое 0.1 0.1
Соль по вкусу по вкусу
Вино белое полусладкое (соус №1) 0.150 0.150
Куркума (щепотка в соус №1) по вкусу по вкусу
Перец лимонный (щепотка в соус №1) по вкусу по вкусу
Томатная паста (соус №2) 0.020 0.020
Перец черный (щепотка в соус №2) по вкусу по вкусу
Сметана (соус №3) 0.045 0.045
Базилик (щепотка в соус №3) по вкусу по вкусу
Сливки (соус №4) 0.150 0.150
Орех мускатный (щепотка в соус №4) по вкусу по вкусу
Сыр твердый (кусочек в соус №4) по вкусу по вкусу
Мука рисовая (4 ст. ложки) 0.040 0.040

Технология приготовления

Для удобной очистки кальмаров их нужно обдать кипятком, что позволяет быстро разморозить и очистить их от шкурки. Затем кальмары нарезаются кольцами, а лук — полукольцами. На сковороде разогревается оливковое масло, после чего кальмары с луком тушатся до полуготовности. Далее кальмары делят на четыре равные части и готовят с различными соусами, обжаривая на сильном огне до загустения жидкости.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Нежные кольца кальмаров, покрытые соусами, аппетитно выглядят.
Запах Ароматные ноты морепродуктов, пряностей и свежести.
Вкус Нежный, с различными оттенками в зависимости от соуса.
Консистенция Мягкая, сочная с легкой кремовой текстурой соусов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калорийность 250
Белки 30
Жиры 12
Углеводы 10
Оцените статью
Добавить комментарий