Кальмары в китайском соусе с грибами шиитаки ТТК_11300

восточная кухняОсновные блюда

Кальмары в китайском соусе с грибами шиитаки - это яркое, насыщенное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежную текстуру кальмаров и ароматные грибные ноты. Подаётся с легким соусом и свежими овощами, оно идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Кальмары в китайском соусе с грибами шиитаки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары в китайском соусе с грибами шиитаки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кальмар (очищенные тушки) 300-400 300-400
Грибы (шиитаке, или муер - размоченные) 20 20
Перец зеленый (острый, салатный) 1 1
Чеснок 2-3 зуб. 2-3 зуб.
Лук-порей 1/4 шт. 1/4 шт.
Имбирь (корень) 20 20
Помидор (или томат-паста - 2 ст.л.) 2 2
Зелень (свежая - по вкусу) по вкусу по вкусу
Кунжут (семечки) 1-2 ст.л. 1-2 ст.л.
Соус (китайский для WOK, или соевый соус + сахар + рис. уксус - по вкусу) по вкусу по вкусу
Масло растительное 1 ст.л. 1 ст.л.
Масло кунжутное по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовьте продукты: очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь, нарежьте лук-порей кольцами, перец - полукольцами, помидоры - мелкими кубиками.
  2. Грибы, предварительно вымоченные, отварите в течение 10-15 минут.
  3. Кальмары опустите на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу же в холодную и нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте чеснок и имбирь в течение 3-5 минут.
  5. Добавьте нарезанный перец и помидоры, тушите еще 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте отваренные грибы, китайский соус, нарезанные кальмары и зелень. Тушите, помешивая, еще пару минут.
  7. Снимите с огня, посыпьте кунжутным семенем и сбрызните кунжутным маслом перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные кальмары с грибами и овощами, посыпанные кунжутом Сочные оттенки желтого, зеленого и белого Нежная, слегка хрустящая Ароматный, с нотками восточных специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 50 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 150
Белки, г 20
Жиры, г 5
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий