Кальмары в банке — это ароматное блюдо, которое может стать отличной закуской или основным блюдом. Благодаря использованию свежих овощей и специальной соли со специями, это блюдо получается очень вкусным и полезным. Приготовление занимает всего 105 минут, и блюдо подходит для 4 порций.
Технико-технологическая карта Кальмары в банке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары в банке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар | 600 | 600 |
Морковь (крупные) | 2 шт | 300 |
Лук репчатый | 2 шт | 200 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Смесь перцев | 1/2 ч. л. | 2 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Специи (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Если кальмары не очищены, обдать их кипятком, снять пленку, вычистить внутренности и убрать хитиновую пластину.
- Кальмары нарезать кольцами, лук крупно порезать, морковь натереть.
- Сложить все ингредиенты в миску, добавить соль, смесь перцев и растительное масло. Перемешать и оставить на 20 минут.
- Разложить смесь в чистые сухие банки, затянуть горлышко фольгой.
- Установить банки в форму и поместить в холодную духовку. Установить температуру на 220 градусов.
- Запекать в духовке на протяжении 1.5 часов, не открывая дверцу духовки.
- После готовки аккуратно извлечь банки, оставить остывать.
- Подавать как горячими, так и холодными — в любом виде будет вкусно!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кольца кальмаров с овощами в соусе | Светло-кремовый с яркими оттенками овощей | Нежная и сочная | Приятный морской и овощной аромат с легким пряным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 0 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 22 г |
Углеводы | 5 г |
Жиры | 4 г |