Кальмары с зажаркой в соевом соусе — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе морепродукты и овощи, приправленные соевым соусом. Благодаря быстрому приготовлению, данное блюдо идеально подходит для любого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Кальмары с зажаркой в соевом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары с зажаркой в соевом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Кальмар | 1.0 | 1.0 |
Морковь (большая) | 0.2 | 0.2 |
Лук репчатый (большой) | 0.15 | 0.15 |
Масло сливочное (для обжарки) | 0.05 | 0.05 |
Соевый соус | 0.075 | 0.075 |
Чеснок | 0.01 | 0.01 |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Зелень (зеленый лук) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Кальмары довести до кипения и варить 30 секунд, затем вытащить и обдать холодной водой.
- Снять пленку и очистить кальмары от внутренностей, вытащив "пластиковую" хорду.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Добавить натертую морковь и обжарить вместе с луком до золотистой корочки.
- Порезать кальмары соломкой и добавить их к обжаренным овощам.
- Перемешать и влить соевый соус, снова перемешать и тушить полминуты.
- Выключить огонь, поперчить по вкусу, добавить чеснок и зелень, перемешать.
- Подавать с отварным рисом или как отдельное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркая, аппетитная подача блюдо с овощами и зеленью. |
Запах | Аромат морепродуктов с легкой ноткой чеснока и специй. |
Вкус | Сбалансированный, со сладковато-соленым оттенком соевого соуса. |
Консистенция | Нежные кальмары с хрустящей морковью и луком. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^6 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Менее 3 |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^4 КУО/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |