Кальмары с зажаркой в соевом соусе ТТК_13123

морепродуктыОсновные блюда

Кальмары с зажаркой в соевом соусе — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе морепродукты и овощи, приправленные соевым соусом. Благодаря быстрому приготовлению, данное блюдо идеально подходит для любого обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Кальмары с зажаркой в соевом соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары с зажаркой в соевом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентыБрутто (кг)Нетто (кг)
Кальмар1.01.0
Морковь (большая)0.20.2
Лук репчатый (большой)0.150.15
Масло сливочное (для обжарки)0.050.05
Соевый соус0.0750.075
Чеснок0.010.01
Перец душистыйпо вкусупо вкусу
Перец черныйпо вкусупо вкусу
Зелень (зеленый лук)по вкусупо вкусу

Технология приготовления

  1. Кальмары довести до кипения и варить 30 секунд, затем вытащить и обдать холодной водой.
  2. Снять пленку и очистить кальмары от внутренностей, вытащив "пластиковую" хорду.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости.
  4. Добавить натертую морковь и обжарить вместе с луком до золотистой корочки.
  5. Порезать кальмары соломкой и добавить их к обжаренным овощам.
  6. Перемешать и влить соевый соус, снова перемешать и тушить полминуты.
  7. Выключить огонь, поперчить по вкусу, добавить чеснок и зелень, перемешать.
  8. Подавать с отварным рисом или как отдельное блюдо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрыОписание
Внешний видЯркая, аппетитная подача блюдо с овощами и зеленью.
ЗапахАромат морепродуктов с легкой ноткой чеснока и специй.
ВкусСбалансированный, со сладковато-соленым оттенком соевого соуса.
КонсистенцияНежные кальмары с хрустящей морковью и луком.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказателиНормы
Общее количество микробовНе более 10^6 КУО/г
Патогенные микроорганизмыОтсутствуют
Коли-индексМенее 3
Дрожжи и плесневые грибыНе более 10^4 КУО/г

Пищевая ценность

ПоказательЗначение на 100 г
Калории120 ккал
Белки20 г
Жиры5 г
Углеводы8 г
Клетчатка1 г
Оцените статью
Добавить комментарий