Кальмары с грибами в сметанном соусе ТТК_9274

Горячие блюдаморепродукты

Кальмары с грибами в сметанном соусе — это изысканное блюдо, которое порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Благодаря сочетанию морепродуктов и грибов, оно станет отличным вариантом для торжественного стола или домашнего ужина. Подавайте с гарниром по вашему выбору для полноценного приема пищи.

Технико-технологическая карта Кальмары с грибами в сметанном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары с грибами в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Кальмар (в очищенном виде) 450 450
Шампиньоны 300 300
Лук репчатый (крупный) 200 150
Чеснок 3 зуб. 10
Масло оливковое по вкусу 30
Соль по вкусу 5
Паприка копченая 1 ч. л. 5
Куркума 0.5 ч. л. 3
Порошок чесночный 1 ч. л. 5
Крахмал картофельный 1 ч. л. 5
Сметана (+100 г. воды) 100 100

Технология приготовления

  1. Шампиньоны почистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Лук и чеснок нарежьте.
  3. В антипригарной сковороде нагрейте 2-3 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанные продукты, посолите и обжарьте до светлого румянца. Выложите их на тарелку.
  4. Кальмары нарежьте кольцами и выложите в горячую сковороду. Закройте крышкой и на максимальном нагреве дайте выделиться жидкости, затем слейте её, слегка приоткрыв крышку.
  5. Добавьте к кальмарам растительное масло, сухие специи и посолите по вкусу. Уменьшите нагрев и тушите кальмары под крышкой 15 минут.
  6. Сметану разведите водой. В кальмары добавьте крахмал, перемешайте и затем влейте сметану, доведите до кипения при постоянном помешивании.
  7. Готовьте кальмары в сметанном соусе под крышкой на минимальном нагреве 5-7 минут.
  8. Добавьте в сковороду грибы, перемешайте и подавайте с гарниром по вашему выбору.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежная, аппетитная подача Светлый кремовый Кремообразная Нежный вкус морепродуктов, аромат грибов и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤10^3 ≤10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 120 ккал
Белки 15 г
Жиры 7 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий