Кальмары - это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить. Их нежное мясо отлично сочетается с овощами и сметаной, что делает это блюдо идеальным для ужина. В сочетании с цветной капустой оно будет не только сытным, но и красивым на столе.
Технико-технологическая карта Кальмары на ужин
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары на ужин, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар | 300 | 300 |
Морковь | 200 | 150 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Сметана (или сливки) | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Капуста цветная (на гарнир) | 250 | 200 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: разморозить филе кальмара, очистить и нарезать морковь брусочками, лук нарезать мелко.
- Разогреть подсолнечное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.
- Нарезать кальмары полосочками и добавить их к овощам. Жарить 3-4 минуты, пока кальмары не станут нежными.
- Приправить смесь солью и перцем, добавить сметану (или сливки) и тушить еще 3 минуты на среднем огне.
- Для гарнира: отварить цветную капусту и потушить ее пару минут в помидоровом соке.
- Подавать кальмары с гарниром из цветной капусты. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные полоски кальмара с овощами, поданные на гарнир с цветной капустой | Нежно-белый кальмар с яркими оранжевыми морковными полосками | Мягкая и сочная текстура с легкой хрустящей корочкой в блюде | Легкий морепродуктовый аромат с деликатным сливочным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 16 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 4 г |
Калорийность | 180 ккал |