Кальмары на ужин ТТК_847

блюда из рыбы и морепродуктовОсновные блюда

Кальмары - это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить. Их нежное мясо отлично сочетается с овощами и сметаной, что делает это блюдо идеальным для ужина. В сочетании с цветной капустой оно будет не только сытным, но и красивым на столе.

Технико-технологическая карта Кальмары на ужин

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары на ужин, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кальмар 300 300
Морковь 200 150
Лук репчатый 200 150
Сметана (или сливки) 60 60
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Капуста цветная (на гарнир) 250 200
Масло подсолнечное 30 30

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты: разморозить филе кальмара, очистить и нарезать морковь брусочками, лук нарезать мелко.
  2. Разогреть подсолнечное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить в сковороду морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.
  4. Нарезать кальмары полосочками и добавить их к овощам. Жарить 3-4 минуты, пока кальмары не станут нежными.
  5. Приправить смесь солью и перцем, добавить сметану (или сливки) и тушить еще 3 минуты на среднем огне.
  6. Для гарнира: отварить цветную капусту и потушить ее пару минут в помидоровом соке.
  7. Подавать кальмары с гарниром из цветной капусты. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные полоски кальмара с овощами, поданные на гарнир с цветной капустой Нежно-белый кальмар с яркими оранжевыми морковными полосками Мягкая и сочная текстура с легкой хрустящей корочкой в блюде Легкий морепродуктовый аромат с деликатным сливочным привкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 1000 отсутствуют отсутствует отсутствует отсутствует отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Белки 16 г
Жиры 8 г
Углеводы 4 г
Калорийность 180 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий