Кальмары - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они богаты белком и полезными микроэлементами. В сочетании с макаронами и грибами, данное блюдо становится сытным и питательным. Приготовление кальмаров не займет много времени, а результат порадует ваших близких.
Технико-технологическая карта Кальмары на ужин
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары на ужин, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Кальмар | 0.5 | 0.5 |
Лук репчатый | 0.2 | 0.18 |
Грибы (замороженные) | 0.1 | 0.1 |
Сметана | 0.1 | 0.1 |
Зелень | 0.05 | 0.05 |
Макаронные изделия | 0.3 | 0.3 |
Специи (соль, перец) | 0.02 | 0.02 |
Масло растительное + сливочное | 0.05 | 0.05 |
Технология приготовления
- Очистите кальмары и нарежьте их соломкой.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
- К обжаренному луку добавьте грибы и продолжайте жарить до готовности.
- Добавьте к луку и грибам нарезанные кальмары и обжарьте их в течение 2-3 минут.
- Влейте сметану, добавьте соль и перец, и протушите все вместе около 5 минут.
- Подавайте блюдо, выложив макароны на тарелку, сверху - кальмары с подливкой и присыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные макароны с нежными кальмарами и яркой зеленью. |
Запах | Ароматный запах жареного лука и грибов. |
Вкус | Нежный вкус кальмаров с кремовой ноткой сметаны. |
Консистенция | Мягкие кальмары и макароны с густой подливкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число (КУО/г) | не более 106 |
Сальмонеллы в 25 г | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 25 |