Кальмары на ужин ТТК_2055

морепродуктыОсновные блюда

Кальмары - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они богаты белком и полезными микроэлементами. В сочетании с макаронами и грибами, данное блюдо становится сытным и питательным. Приготовление кальмаров не займет много времени, а результат порадует ваших близких.

Технико-технологическая карта Кальмары на ужин

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары на ужин, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Кальмар 0.5 0.5
Лук репчатый 0.2 0.18
Грибы (замороженные) 0.1 0.1
Сметана 0.1 0.1
Зелень 0.05 0.05
Макаронные изделия 0.3 0.3
Специи (соль, перец) 0.02 0.02
Масло растительное + сливочное 0.05 0.05

Технология приготовления

  1. Очистите кальмары и нарежьте их соломкой.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  4. К обжаренному луку добавьте грибы и продолжайте жарить до готовности.
  5. Добавьте к луку и грибам нарезанные кальмары и обжарьте их в течение 2-3 минут.
  6. Влейте сметану, добавьте соль и перец, и протушите все вместе около 5 минут.
  7. Подавайте блюдо, выложив макароны на тарелку, сверху - кальмары с подливкой и присыпав зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Аппетитные макароны с нежными кальмарами и яркой зеленью.
Запах Ароматный запах жареного лука и грибов.
Вкус Нежный вкус кальмаров с кремовой ноткой сметаны.
Консистенция Мягкие кальмары и макароны с густой подливкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число (КУО/г) не более 106
Сальмонеллы в 25 г отсутствуют
Коли-индекс отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 15
Жиры, г 8
Углеводы, г 25
Оцените статью
Добавить комментарий