Кальмары и креветки по-китайски с овощами – это блюдо, которое сочетает в себе изысканный вкус морепродуктов и яркие овощные нотки. Приготовление происходит быстро, что делает его отличным вариантом для ежедневного меню или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Кальмары и креветки по-китайски с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары и креветки по-китайски с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмары | 250 | 250 |
Креветки | 250 | 250 |
Перец сладкий | 1 шт | 120 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Кабачок | 1 шт | 150 |
Соевый соус | 3 ст. л. | 45 |
Вино белое сухое | 3 ст. л. | 45 |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. | 10 |
Сахар | 1 ч. л. | 5 |
Соль | по вкусу | - |
Белок яичный | 1 шт | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: разморозьте кальмары и креветки.
- Смешайте крахмал с 1,5 ст. л. воды до однородной консистенции.
- Добавьте в крахмальную смесь соевый соус, вино и сахар.
- Креветки посолите и поперчите, добавьте 2 ст. л. соуса и белок. Перемешайте.
- Кальмары нарежьте на кусочки и сделайте неглубокие надрезы с внутренней стороны.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите креветки и обжарьте 1 минуту. Затем уберите их в тарелку.
- На той же сковороде обжарьте предварительно нарезанные овощи в течение 1 минуты.
- Добавьте к овощам кальмары и обжаривайте их вместе еще 1 минуту.
- Выложите обратно креветки и залейте соусом. Обжаривайте еще пару минут до готовности.
- Снимите с огня и подайте сразу к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Яркое, аппетитное сочетание морепродуктов и овощей. |
Запах | Аромат соевого соуса и пряностей. |
Вкус | Насыщенный, с легкой сладостью и умами. |
Консистенция | Нежные морепродукты и хрустящие овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий, КОЕ/г | Не более 1x10^7 |
Сальмонеллы в 25 г | Отсутствуют |
Листерии в 25 г | Отсутствуют |
Коли-индекс, КОЕ/г | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 20 |
Калории | 350 |