Кальмары, фаршированные мидиями, овощами и кус-кусом ТТК_9084

закускаОсновные блюдаресторанная кухня

Кальмары, фаршированные мидиями, овощами и кус-кусом — это изысканное и сытное блюдо, которое сочетает в себе море и свежие овощи. Подготовленное с использованием ароматного мартини и разнообразных специй, оно станет настоящим удовольствием для гурманов. Подается с лимоном и зеленью, придавая блюду свежесть и яркость.

Технико-технологическая карта Кальмары, фаршированные мидиями, овощами и кус-кусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары, фаршированные мидиями, овощами и кус-кусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый 50 30
Морковь 100 80
Горошек зеленый (свежий или замороженный) 50 50
Мидии (варено-мороженные) 100 100
Чеснок (в начинку - 2 зуб.; в соус - 1 зуб.) 10 10
Кус-кус (Мистраль) 50 50
Мартини (в начинку - 50 мл; в соус - 50 мл) 100 100
Петрушка (в начинку - 0,5 пучка; для подачи - 0,5 пучка) 20 20
Соевый соус (Терияки) 50 50
Имбирь (корень, 1,5 см) 5 5
Сахар коричневый 5 5
Крахмал картофельный 2 2
Лимон (дольки для подачи) 50 50
Масло растительное (для жарки) 20 20
Соль (по вкусу) 5 5
Перец черный (по вкусу) 5 5

Технология приготовления

  1. Подготовить начинку: нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Добавить нарезанную соломкой морковь и продолжать обжаривание.
  3. Добавить мидии (размораживать не обязательно) и готовить 3-4 минуты до размораживания.
  4. Влить мартини и выпарить спирт.
  5. Добавить зеленый горошек и перемешать, затем посолить и поперчить. Тушить еще несколько минут.
  6. Вскипятить 200 мл воды и залить кус-кус, затем накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут для набухания.
  7. Добавить кус-кус к овощам, перемешать, добавить рубленую зелень и снять с огня.
  8. Очистить тушки кальмаров, фаршировать приготовленной начинкой и закрепить отверстия шпажками.
  9. Обжарить кальмары на растительном масле по 30-40 секунд с каждой стороны.
  10. Для соуса влить мартини в сковороду и довести до кипения, затем добавить соевый соус, крупно нарезанный имбирь и чеснок. Готовить 3 минуты, помешивая.
  11. Добавить сахар и крахмал, разведенный в 1 ст. л. холодной воды, перемешать.
  12. Опустить кальмары в соус и готовить на сильном огне 2-3 минуты, периодически переворачивая.
  13. Выложить кальмары на тарелки, подавать с лимоном и зеленью.
  14. Украсить дольками лимона и подать к столу. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Фаршированные кальмары, украшенные зеленью и лимоном Светло-кремовый с яркими вкраплениями овощей Нежная и сочная начинка в упругом кальмаре Ароматное блюдо с морским привкусом и легким овощным акцентом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 20
Жиры, г 5
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий