Кабачок под покрывалом - это легкое вегетарианское блюдо, насыщенное вкусами летних овощей и нежного сыра. Оно готовится быстро и легко, идеально подходит как для обеда, так и для легкого ужина. В этом рецепте молодые кабачки запекаются под слоем сыра и сливочной заправки, создавая гармоничное сочетание текстур и вкусов.
Технико-технологическая карта Кабачок под покрывалом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачок под покрывалом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (молодой) | 400 | 300 |
Сыр твердый (натертый) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сметана (20%) | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень | 10 | 10 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала тщательно моем кабачки и нарезаем их на кружочки толщиной около 0.5 см. Можно немного посыпать солью, но лучше оставить их натуральным вкусом. Сыр натираем на терке, предпочтительно использовать брынзу, но подойдет любой твердый соленый сыр. Разогреваем духовку. На противень равномерно выкладываем кружки кабачков и сверху помещаем натертый сыр. В другой посуде смешиваем яйцо, сметану, соль и по желанию специи. Заправкой поливаем каждый кружок кабачка. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Перед подачей мелко рубим зелень и посыпаем ей готовое блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные кружочки кабачков, зелень сверху. |
Аромат | Нежный аромат сыра и зелени, легкий овощной запах. |
Вкус | Нежный вкус кабачков с солоноватым сыром и легкой сметанной кислинкой. |
Консистенция | Мягкие, сочные кабачки под хрустящей корочкой сыра. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Фекальные коли-титры | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 100 |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 8 г |