Кабачково-баклажанная икра ТТК_8779

блюда из овощей

Кабачково-баклажанная икра — это популярная закуска, приготовленная из свежих овощей, которая идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Блюдо удивляет своим вкусом и ароматом, а его легкость и питательность делают его очень популярным среди гостей и домочадцев.

Технико-технологическая карта Кабачково-баклажанная икра

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачково-баклажанная икра, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Кабачок 300 250
Баклажан 800 700
Сладкий перец 300 250
Морковь 150 130
Лук репчатый 100 90
Помидор 400 350
Чеснок 10 8
Масло растительное 100 100
Соль 5 5
Перец черный 1 1

Технология приготовления

Все овощи тщательно промываются. Кабачок очищается и нарезается мелкими кубиками. Затем баклажаны посыпаются крупной солью и оставляются для удаления горечи. На сковороде с растительным маслом обжариваются подготовленные кабачки до золотистого цвета. Баклажаны отжимаются и также поджариваются на другой сковороде. В третьей сковороде обжариваются лук и морковь, после чего добавляются помидоры и сладкий перец. Затем к ним добавляются жареные кабачки и баклажаны, все перемешивается и тушится до готовности. В конце добавляется чеснок и по вкусу соль и перец. Готовое блюдо может быть расфасовано по стерильным банкам и закатано на хранение.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Нежный, сладковато-острый, с легкой кислинкой
Запах Ароматный, овощной, с нотками чеснока
Цвет Яркий, аппетитный, варьируется от желтого до красно-фиолетового
Консистенция Однородная, нежная, с небольшими кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Результат
Общее количество микробов (КУО/г) ≤10^5 ≤10^4
Сальмонеллы (присутствие) Отсутствуют Отсутствуют
Стафилококки золотистые (КУО/г) ≤10^3 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калорийность 70 ккал
Белки 1.5 г
Жиры 4.0 г
Углеводы 8.5 г
Клетчатка 2.0 г
Оцените статью
Добавить комментарий