Кабачковая запеканка с тунцом ТТК_1477

ЗапеканкиОсновные блюда

Кабачковая запеканка с тунцом — это аппетитное, сытное и полезное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Благодаря сочетанию кабачков и тунца, оно получается весьма питательным и насыщенным вкусовыми оттенками. Запеканка порадует любителей легкой, но в то же время ароматной кухни.

Технико-технологическая карта Кабачковая запеканка с тунцом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковая запеканка с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кабачок 220 200
Лук репчатый 50 30
Укроп 10 8
Яйцо куриное 60 60
Майонез 15 15
Перец черный 2 2
Мука пшеничная 30 30
Сода 3 3
Сок лимонный 10 10
Соль 2 2
Тунец (консервированный) 185 90
Яйцо вареное 60 60
Сыр твердый 50 50
Масло сливочное 30 30
Крупа манная 15 15

Технология приготовления

Первым шагом следует натереть кабачок на терке средних размеров, после чего поместить в миску и слегка посолить для выделения сока. Лук и укроп нарезаем мелкими кусочками. С отжатого кабачка сливаем излишки жидкости и смешиваем с луком, укропом, сырым яйцом и майонезом. Теперь добавляем муку, гашенную лимонным соком с содой, и тщательно вымешиваем получившуюся массу.

Для начинки варим яйцо до твердого состояния. Затем подготавливаем тунец, отжимая лишнюю жидкость и добавляя нарезанное яйцо и натертый сыр. Все хорошо перемешиваем. Для запекания используем две порционные формочки, которые смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем сначала половину основы, затем начинку и накидываем оставшуюся часть основы сверху. Укладываем остатки масла и помещаем в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистая корочка, слоями видны начинка и основа.
Запах Ароматная смесь свежих овощей, тунца и пряных трав.
Вкус Нежный, гармоничное сочетание соленого тунца и сладости кабачка.
Консистенция Мягкая, пористая внутри, с хрустящей корочкой сверху.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 10^3 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие в 100 г
Грибы плесневые Не более 10 КОЕ/г
Продукты гниения Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Значение на порцию
Калории 380 ккал
Белки 25 г
Жиры 22 г
Углеводы 35 г
Пищевые волокна 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий