Кабачковая запеканка с тунцом — это аппетитное, сытное и полезное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Благодаря сочетанию кабачков и тунца, оно получается весьма питательным и насыщенным вкусовыми оттенками. Запеканка порадует любителей легкой, но в то же время ароматной кухни.
Технико-технологическая карта Кабачковая запеканка с тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковая запеканка с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Кабачок | 220 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Укроп | 10 | 8 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Майонез | 15 | 15 |
Перец черный | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сода | 3 | 3 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Соль | 2 | 2 |
Тунец (консервированный) | 185 | 90 |
Яйцо вареное | 60 | 60 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Крупа манная | 15 | 15 |
Технология приготовления
Первым шагом следует натереть кабачок на терке средних размеров, после чего поместить в миску и слегка посолить для выделения сока. Лук и укроп нарезаем мелкими кусочками. С отжатого кабачка сливаем излишки жидкости и смешиваем с луком, укропом, сырым яйцом и майонезом. Теперь добавляем муку, гашенную лимонным соком с содой, и тщательно вымешиваем получившуюся массу.
Для начинки варим яйцо до твердого состояния. Затем подготавливаем тунец, отжимая лишнюю жидкость и добавляя нарезанное яйцо и натертый сыр. Все хорошо перемешиваем. Для запекания используем две порционные формочки, которые смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем сначала половину основы, затем начинку и накидываем оставшуюся часть основы сверху. Укладываем остатки масла и помещаем в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
---|---|
Внешний вид | Золотистая корочка, слоями видны начинка и основа. |
Запах | Ароматная смесь свежих овощей, тунца и пряных трав. |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание соленого тунца и сладости кабачка. |
Консистенция | Мягкая, пористая внутри, с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
---|---|
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие в 100 г |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Продукты гниения | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию |
---|---|
Калории | 380 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 35 г |
Пищевые волокна | 5 г |