Кабачковая запеканка с рисом – это легкое и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежные овощи и сытный рис. Использование плавленого сыра придает ему кремовую текстуру и насыщенный вкус. Запеканка идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Кабачковая запеканка с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковая запеканка с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис ("Кубань" от "Мистраль" или 60-70 г сухого другого риса) | 70 | 60 |
Кабачок (молоденький) | 400 | 400 |
Сырок плавленый (по 90 г) | 180 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Укроп (маленький) | 30 | 30 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала доведите воду до кипения, добавьте соль и положите пакетик с рисом от "Мистраль". Варите до готовности. Молоденький кабачок промойте, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. В разогретую кастрюлю влейте масло и добавьте кабачки. Очистите лук, нарежьте по вкусу и добавьте к кабачкам. Если кабачок плотный, очистите его от кожуры и семян, а затем слегка обжарьте. Натрите немного подмороженные плавленые сырки на крупной терке и добавьте к кабачкам. Перемешайте и подогрейте, пока сыр не расплавится. Проверьте готовность риса, затем откиньте его на дуршлаг и смешайте с овощной массой. Дайте остыть. Укроп и зеленый лук нарежьте, смешайте с яйцами и посолите. Яично-овощную массу вылейте в смазанную форму 21x21 см. Выпекайте в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут. После выпекания разрежьте запеканку и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная текстура, яркие цвета овощей. |
Запах | Аромат свежих овощей и плавленого сыра. |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой солоноватостью и свежестью зелени. |
Консистенция | Мягкая, нежная, с хорошо выраженной кремовой текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка (E. coli) | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 280 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |