Кабачковая икра – это популярное летнее блюдо, воспроизводящее ароматы и вкусы детства. Сочетание свежих овощей и пряностей создает неповторимый вкус, который приятно вспомнить и разделить с близкими. Это полезное и салатное блюдо может быть подано как закуска или намазка на хлеб.
Технико-технологическая карта Кабачковая икра Вкус из детства
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковая икра Вкус из детства, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Кабачок | 3.0 | 3.0 |
Лук репчатый | 1.0 | 1.0 |
Морковь | 0.5 | 0.5 |
Томатная паста | 0.25 | 0.25 |
Масло растительное | 0.25 | 0.25 |
Сахар | 0.1 | 0.1 |
Соль | 0.037 | 0.037 |
Чеснок | 0.025 | 0.025 |
Уксус (9%-ный) | 0.045 | 0.045 |
Горчица (готовая приправа) | 0.015 | 0.015 |
Лист лавровый | 0.001 | 0.001 |
Перец сладкий красный | 0.005 | 0.005 |
Перец черный | 0.0025 | 0.0025 |
Технология приготовления
- Кабачки, лук и морковь измельчите с помощью мясорубки, используя мелкую насадку. Если кабачки переспелые, очистите их от жесткой кожуры и семечек перед измельчением.
- Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю, добавляем растительное масло и ставим на плиту.
- Как только смесь начнет закипать, засекаем 1 час и тушим на слабом огне, прикрыв крышкой, периодически помешивая.
- Через 1 час добавляем томатную пасту, соль, сахар, измельченный чеснок, горчицу, черный и красный перец, а также лавровый лист. Готовим еще 40 минут, постоянно помешивая.
- Спустя 40 минут вливаем уксус, удаляем лавровый лист и держим на плите еще 5-10 минут.
- Снимаем с огня и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
- При желании можно дополнительно пропюрировать готовую икру погружным блендером.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Гладкая, однородная масса без крупных кусочков с ярким цветом |
Запах | Приятный, овощной с легкими томатными нотками |
Вкус | Сочная, гармоничная смесь сладкого и кислого с пряным послевкусием |
Консистенция | Нежная, не слишком густая, не водянистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 50000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 5.0 г |
Углеводы | 8.0 г |