Кабачковая икра Вкус из детства ТТК_5925

блюда из овощейконсервирование

Кабачковая икра – это популярное летнее блюдо, воспроизводящее ароматы и вкусы детства. Сочетание свежих овощей и пряностей создает неповторимый вкус, который приятно вспомнить и разделить с близкими. Это полезное и салатное блюдо может быть подано как закуска или намазка на хлеб.

Технико-технологическая карта Кабачковая икра Вкус из детства

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковая икра Вкус из детства, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, кг Нетто, кг
Кабачок 3.0 3.0
Лук репчатый 1.0 1.0
Морковь 0.5 0.5
Томатная паста 0.25 0.25
Масло растительное 0.25 0.25
Сахар 0.1 0.1
Соль 0.037 0.037
Чеснок 0.025 0.025
Уксус (9%-ный) 0.045 0.045
Горчица (готовая приправа) 0.015 0.015
Лист лавровый 0.001 0.001
Перец сладкий красный 0.005 0.005
Перец черный 0.0025 0.0025

Технология приготовления

  1. Кабачки, лук и морковь измельчите с помощью мясорубки, используя мелкую насадку. Если кабачки переспелые, очистите их от жесткой кожуры и семечек перед измельчением.
  2. Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю, добавляем растительное масло и ставим на плиту.
  3. Как только смесь начнет закипать, засекаем 1 час и тушим на слабом огне, прикрыв крышкой, периодически помешивая.
  4. Через 1 час добавляем томатную пасту, соль, сахар, измельченный чеснок, горчицу, черный и красный перец, а также лавровый лист. Готовим еще 40 минут, постоянно помешивая.
  5. Спустя 40 минут вливаем уксус, удаляем лавровый лист и держим на плите еще 5-10 минут.
  6. Снимаем с огня и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.
  7. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
  8. При желании можно дополнительно пропюрировать готовую икру погружным блендером.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Гладкая, однородная масса без крупных кусочков с ярким цветом
Запах Приятный, овощной с легкими томатными нотками
Вкус Сочная, гармоничная смесь сладкого и кислого с пряным послевкусием
Консистенция Нежная, не слишком густая, не водянистая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число бактерий Не более 50000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибы Не более 1000 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 80 ккал
Белки 1.5 г
Жиры 5.0 г
Углеводы 8.0 г
Оцените статью
Добавить комментарий