Кабачки в томатном соусе – это вкусная и полезная закуска, которая пользуется популярностью в зимний период. Консервирование кабачков позволяет сохранить их питательные вещества и значительно разнообразить стол. Данная технология обеспечивает товары высочайшего качества и непревзойденный вкус, что делает это блюдо идеальным для подачи с различными гарнирами.
Технико-технологическая карта Кабачки в томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачки в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Кабачки | 3,0 | 3,0 |
Соус томатный (Краснодарский) | 0,5 | 0,5 |
Сахар | 0,25 | 0,25 |
Масло растительное | 0,25 | 0,25 |
Соль | 0,01 | 0,01 |
Приправа для моркови по-корейски | 0,03 | 0,03 |
Уксус (9%) | 0,125 | 0,125 |
Чеснок | 0,1 | 0,1 |
Технология приготовления
- Кабачки тщательно вымыть и обсушить.
- Нарезать кабачки тонкими кружочками.
- Переложить нарезанные кабачки в кастрюлю.
- Добавить к кабачкам томатный соус, сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь для варки.
- Содержимое кастрюли периодически перемешивать во избежание подгорания.
- Варить кабачки на среднем огне в течение 50 минут.
- После 50 минут добавить тертый чеснок и приправу для моркови по-корейски. Проварить еще 10-15 минут.
- Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам и закатать.
- Хранить в холодном месте для последующего употребления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, аппетитная текстура |
Запах | Приятный томатный аромат с легким чесночным оттенком |
Вкус | Сбалансированный, легкая сладость с кислинкой |
Консистенция | Мягкие, но целые кусочки кабачков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения | Фактические значения |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г | Соответствует норме |
Количество кишечных палочек | Отсутствие | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствие | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 4,0 г |
Калорийность | 30 ккал |