Кабачки Сирийские - это легкое и ароматное овощное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Основу рецепта составляют свежие овощи, которые вместе образуют гармоничный вкус, идеально подходящий для вегетарианского стола или легкого ужина.
Технико-технологическая карта Кабачки Сирийские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачки Сирийские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Лук репчатый (большой) | 150 | 100 |
Кабачок (обычный + цуккини) | 1000 | 900 |
Морковь (большая) | 200 | 180 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Вода | 120 | 120 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Мята (сушеная) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Лук репчатый измельчите и пассеруйте на растительном масле в сотейнике.
- Морковь нарежьте кружочками или половинками толщиной 0,5 см и добавьте в сотейник, пассеруя вместе с луком, периодически помешивая.
- Кабачки и цуккини нарежьте кружочками и половинками, затем добавьте их в сотейник.
- Обжаривайте все овощи около 5 минут, помешивая.
- Добавьте немного воды (100-120 мл), сушёную мяту, измельчённый чеснок, сахар, соль и перец по вкусу.
- Тушите в течение 7 минут, после чего добавьте лимонный сок и готовьте до мягкости овощей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|
Внешний вид | Яркая цветовая гамма, крупные кусочки овощей |
Аромат | Ароматный, с легкими нотками чеснока и лимона |
Вкус | Сладкий, кисло-соленый, с освежающим послевкусием |
Консистенция | Мягкие овощи с легкой хрустящей текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|
Общее микробное обременение (КУО/г) | не более 10000 |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
---|
Калории | 70 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |