Кабачки с овощами сытные — это аппетитное и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Оно сочетает в себе разнообразие свежих овощей и легкий сливочный вкус благодаря добавлению яйца и кефира, что делает его не только вкусным, но и полезным. Удобно готовить сразу в большом количестве, оно порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Кабачки с овощами Сытные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачки с овощами Сытные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (молодые, с тонкой кожицей) | 400 | 350 |
Лук репчатый (большая луковица) | 150 | 130 |
Морковь (средне-крупная) | 100 | 90 |
Перец болгарский (толстый, крупный) | 200 | 180 |
Помидор (1-2 спелых) | 150 | 140 |
Масло оливковое (рафинированное) | 60 | 60 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Укроп (свежий) | 30 | 30 |
Приправа (прованские травы) | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Кефир (не кислый) | 125 | 125 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: очистите и нарежьте кабачки тонкими ломтиками, лук — полукольцами, морковь — на крупной терке, перец и помидоры — ломтиками.
- На среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте кабачки до полупрозрачности. Уберите со сковороды.
- Если необходимо, долейте масло и обжарьте морковь с луком до полуготовности.
- Добавьте к обжаренным овощам помидоры и перец. Обжаривайте их еще несколько минут.
- Сложите все вместе в сковороду, посолите, поперчите и добавьте прованские травы. Протушите овощи еще 10 минут.
- Взбейте кефир с яйцом и давленым чесноком, залейте овощи, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.
- Подавайте с укропом, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь разноцветных овощей | Яркие оттенки зеленого, желтого и красного | Мягкая, но слегка хрустящая | Сладковатый овощной запах с легким ароматом прованских трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность на 100 г |
Калории | 95 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 8 г |