Кабачки с курицей в нежнейшем соусе – это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Нежная куриная грудка в сочетании с сочными кабачками и сливочной сметаной создаёт гармоничную композицию вкусов, которая понравится всем!
Технико-технологическая карта Кабачки с курицей в нежнейшем соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачки с курицей в нежнейшем соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Грудка куриная | 250 | 200 |
Кабачок (маленький) | 300 | 250 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Сметана (для соуса) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Освободите куриную грудку от костей и нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте курицу в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки (4-5 минут). Убедитесь, что курица уложена в один слой.
- Переложите обжаренную курицу в отдельную кастрюлю.
- На оставшемся масле обжарьте кубики кабачка до золотистой корочки и добавьте к курице в кастрюлю.
- Обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте его к остальным ингредиентам в кастрюле.
- В кастрюлю добавьте сметану и 1/4 стакана воды, затем поставьте на медленный огонь тушиться.
- После закипания добавьте соль и перец. Если сметана густая, добавьте немного воды или сметаны для улучшения вкуса.
- Томите на медленном огне 5 минут и подавайте к столу, как с рисом, так и без него.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки курицы и кабачков, покрытые соусом | Светло-кремовый с золотистыми вкраплениями | Нежная, слегка густая | Кремовый вкус с нотками свежих овощей и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |
Калории, ккал | 300 |