Кабачки по-итальянски — это ароматное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенность соуса. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам, это блюдо станет прекрасным дополнением к вашему столу.
Технико-технологическая карта Кабачки по-итальянски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачки по-итальянски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Яйцо куриное (вареное) | 50 | 50 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Вода | 75 | 75 |
Базилик (сушеный) | 5 | 5 |
Орегано (сушеный) | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Чеснок | 12 | 12 |
Сахар | 5 | 5 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Кабачок и лук нарезать кубиками.
- Сварить яйцо куриное.
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
- Добавить кабачки к луку и обжаривать их вместе, не соля.
- Приготовить соус: томатную пасту развести водой, посолить, добавить сахар и растительное масло, хорошо перемешать.
- Добавить орегано и базилик, варить соус на небольшом огне 5 минут.
- Добавить лимонный сок и чеснок, попробовать и отрегулировать вкус.
- Кабачки почистить, посолить и поперчить.
- Добавить соус к кабачкам, перемешать.
- Яйцо порезать и добавить сверху к кабачкам.
- Притрусить блюдо тертым сыром и поставить в духовку на 10 минут.
- Готовое блюдо украсить рубленой зеленью и подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Показатель |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный и яркий цвет |
Запах | Ароматные травы и запеченные овощи |
Вкус | Нежный, с тонкими нотками томата и специй |
Консистенция | Мягкая, с легкой хрустящей корочкой сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калорийность | 80-85 Ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |