Кабачки "Летнее наслаждение" — это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для теплого времени года. Сочетание свежих овощей, ветчины и сыра создает яркий и насыщенный вкус, а также дарит удовольствие от полезных ингредиентов. Блюдо легко готовится и подходит для подачи как на обед, так и на ужин.
Технико-технологическая карта Кабачки "Летнее наслаждение"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачки "Летнее наслаждение", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (небольшого размера) | 200 | 180 |
Ветчина (из индейки) | 50 | 50 |
Шампиньоны (свежие) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Помидор | 100 | 100 |
Чеснок (средний) | 10 | 10 |
Маслины | 30 | 30 |
Сметана | 15 | 15 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Кетчуп (остренький) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Кабачок помыть, разрезать пополам, вырезать середину и срезать низ для устойчивости.
- Натереть изнутри кабачок солью с овощами.
- Мелко нарезать грибы и ветчину, измельчить чеснок.
- Обжарить на сковородке без масла на среднем огне в течение 2 минут.
- Добавить сметану и все специи по вкусу, перемешать и тушить минут 7.
- Начинка готова. Выложить ее в кабачки.
- Сверху положить тонкие ломтики помидоров.
- Маслины нарезать кружками и ровным слоем разложить на кабачки.
- Закрыть все тонкими ломтиками твердого сыра.
- Переложить кабачки в стеклянную форму, залить кипятком, смешанным с кетчупом, и отправить в духовку на 30 минут при 190 градусах.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, аппетитные цвета, красиво оформленные кабачки с начинкой. |
Запах | Аромат свежих овощей, специй и сыра. |
Вкус | Несравненное сочетание сладковатого кабачка и насыщенной начинки. |
Консистенция | Мягкий кабачок с нежной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г | Соответствует норме |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^3 КОЕ/г | Соответствует норме |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на порцию (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | 15 | 60 |
Жиры | 10 | 90 |
Углеводы | 25 | 100 |