Изысканные шейки с картофелем — это ароматное и сытное блюдо, которое порадует любимых и гостей на любом торжестве. Нежные куриные шейки, приготовленные в маринаде с пряностями, в сочетании с запечённым картофелем, создадут гармоничное угощение для настоящих гурманов.
Технико-технологическая карта Изысканные шейки с картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Изысканные шейки с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шейка куриная (Утиные шейки) | 700 | 700 |
Соус-маринад (Терияки ТМ Киккоман) | 50 | 50 |
Розмарин | 1 веточка | 1 веточка |
Орегано | 3 веточки | 3 веточки |
Мед | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Чеснок | 5 зуб. | 5 зуб. |
Картофель | 3 шт | 3 шт |
Масло кунжутное | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Технология приготовления
- Утиные шейки промыть, при желании удалить лишний жир и обсушить.
- Сложить шейки в контейнер и добавить соевый соус-маринад Терияки от ТМ Киккоман.
- Добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, порванные листики орегано и розмарина, а также мёд.
- Тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 4 часов до 2 суток.
- Вымыть картофель и нарезать его дольками.
- Выложить шейки вместе с маринадом в форму для запекания, можно использовать пакет для запекания.
- Добавить к шейкам нарезанный картофель и листочки орегано и розмарина, сбрызнуть кунжутным маслом.
- Запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке около 60 минут, ориентируясь на характер готовности.
- При необходимости, через 50 минут запекания, сдвиньте картофель для равномерного подрумянивания шей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые шейки с картофелем, подрумяненные | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Ароматный, с яркими нотами специй и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 14 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 180 ккал |