Итальянский салат с куриным филе - это легкое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи, нежное куриное мясо и яркие итальянские специи. Отличный вариант для обеда или ужина, салат порадует вас своим вкусом и простотой приготовления.
Технико-технологическая карта Итальянский салат с куриным филе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Итальянский салат с куриным филе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное (филе грудки) | 170 | 170 |
Специи (Maggi на второе для нежного филе куриной грудки по итальянски) | 1 шт | 1 шт |
Помидоры черри | 80 | 80 |
Маслины (без косточек) | 10 шт | 10 шт |
Базилик (листики) | 10 шт | 10 шт |
Пармезан | по вкусу | по вкусу |
Хлеб (порезать на кубики без корочки) | 1 ломт. | 1 ломт. |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Специи (Итальянские травы) | 0.5 ч. л. | по вкусу |
Бальзамик | 1 ст. л. | 15 |
Мед | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Куриное филе обмыть и вытереть насухо.
- Завернуть филе в пищевую пленку и отбить до толщины 1 см.
- На одну половину отбитого филе положить лист Магги, накрыть другой половиной и прижать рукой.
- На сухой разогретой сковороде обжарить филе с двух сторон по 5-7 минут.
- Оставить остывать филе под крышкой в бумаге.
- Помидоры черри и маслины положить в емкость, слегка раздавить толкушкой.
- Базилик порезать и добавить к овощам.
- Ингредиенты для заправки смешать и подкорректировать по вкусу.
- Влить заправку на овощи с базиликом и перемешать.
- Когда филе остыло, нарезать поперек волокон на полоски.
- Выкладывать филе в салатник и сверху выложить овощи с заправкой.
- Посыпать пармезаном и сухариками, обжаренными на оливковом масле.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, яркий |
Запах | Ароматный, свежий |
Вкус | Нежный, сбалансированный |
Консистенция | Легкий, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Общее число микробов | Не более 1*10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-индекс | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 160 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |