Итальянский куриный суп - это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из курицы, овощей и макаронных изделий, приготовленных в курином бульоне с добавлением сливок и сыра.
Технико-технологическая карта Итальянский куриный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Итальянский куриный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Курица | 500 г | 450 г |
Макаронные изделия | 250 г | 225 г |
Томаты в собственном соку | 300 г | 270 г |
Сыр твердый | 2 ст. л. | 1.8 ст. л. |
Сливки | 1 стак. | 0.9 стак. |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 2.7 ст. л. |
Сельдерей черешковый | 2 шт | 1.8 шт |
Перец болгарский | 1 шт | 0.9 шт |
Лук репчатый | 1 шт | 0.9 шт |
Бульон (куриный или вода) | 1.5 л | 1.35 л |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Перемешать с 1 ст. л. оливкового масла.
- Курицу разрезать на части, промыть, залить водой, довести до кипения, варить до готовности.
- Отделить мясо от костей, бульон слить в отдельную кастрюлю.
- Овощи мелко нарезать, томаты в собственном соку очистить от кожуры, измельчить.
- На сковороде обжарить лук, перец и сельдерей.
- В куриный бульон (или воду) опустить обжаренные овощи, кусочки курицы, очищенные томаты вместе с соком, довести до кипения, уменьшить огонь.
- Положить в суп макароны, влить сливки, перемешать, посолить по вкусу.
- Не давать закипеть (сливки могут свернуться), выключить огонь.
- Подавать, посыпать тертым сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Красивый, густой суп с кусочками курицы и овощами. |
Вкус | Сладковато-сладкий, с кислинкой томатов и оливкового масла. |
Аромат | Кислый, с запахом оливкового масла и томатов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Температура | 70-80°C |
Влажность | 80-90% |
Количественный состав микроорганизмов | не более 10^5 CFU/g |
Пищевая ценность
Субстанция | Количество (г) | Калорийность (ккал) |
Белки | 30 | 120 |
Жиры | 20 | 180 |
Углеводы | 50 | 200 |