Итальянские лодочки из цуккини представляют собой легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для тех, кто хочет насладиться оттенками средиземноморской кухни. Сочетание свежих овощей, ароматных специй и сыра создают гармоничное сочетание для вашего стола. Это блюдо можно подавать как основное или закуску, оно порадует ваших гостей своим вкусом и презентацией.
Технико-технологическая карта Итальянские лодочки из цуккини
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Итальянские лодочки из цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Цуккини (средние) | 400 | 300 |
Чеснок | 10 | 8 |
Помидор (небольшой) | 100 | 80 |
Шампиньоны | 200 | 150 |
Шпинат (несколько листочков) | 20 | 15 |
Орегано (сушеный) | 1 | 1 |
Базилик (сушеный) | 1 | 1 |
Перец красный жгучий (молотый) | 0.5 | 0.5 |
Масло оливковое | 30 | 28 |
Пармезан (тертый) | 75 | 70 |
Базилик (свежий) | 10 | 8 |
Технология приготовления
- Разрезать кабачки вдоль пополам и вынуть мякоть, оставив оболочку не тронутой.
- Мякоть двух цукини и другие ингредиенты (чеснок, помидоры, грибы) нарезать мелкими кусочками.
- Добавить в смесь базилик, орегано и измельченный красный перец.
- Соединить все ингредиенты в середине миски с оливковым маслом и 2/3 тертого сыра.
- Разделить начинку по так подготовленным лодочкам из кабачков.
- Фаршированные кабачки разместить в форме для выпечки, накрыть фольгой.
- Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 25 минут.
- После истечения времени посыпать оставшимся сыром и выпекать без фольги еще 5 минут до расплавления сыра.
- Перед подачей посыпать свежим базиликом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные лодочки с начинкой | Зеленый, желтый и красный | Мягкие и нежные | Ароматный, пикантный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 18 г |