Испанская паэлья с овощами — это ароматное и яркое блюдо, которое прекрасно сочетается с разнообразными овощами и приправами. Этот рецепт легко готовится и радует своим вкусом, что делает его отличным выбором как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Испанская паэлья с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Испанская паэлья с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Оливковое масло | 15 | 15 |
Луковица | 100 | 85 |
Чеснок | 5 | 5 |
Рис круглозернистый | 300 | 300 |
Паприка | 4 | 4 |
Овощной бульон | 900 | 900 |
Помидоры (консервированные нарезанные) | 400 | 390 |
Фасоль стручковая | 150 | 140 |
Нут (консервированный) | 200 | 190 |
Перец чили (сушеный) | 2 | 2 |
Лимон | 100 | 90 |
Черный перец | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Петрушка | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или паэльере на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 1 минуту.
- Смешайте с рисом, обжаривая его 2-3 минуты до полупрозрачности.
- Добавьте паприку, тщательно перемешайте.
- Влейте овощной бульон и добавьте консервированные помидоры, перемешайте.
- Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и добавьте стручковую фасоль и нут.
- Приправьте чили, черным перцем и солью. Перемешайте.
- Готовьте, не мешая, на медленном огне 20-25 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 минут.
- Подавайте, украсив кусочками лимона и петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная паэлья с крупным рисом и овощами | Насыщенный желто-оранжевый с зелеными вкраплениями | Разрыхленная, с нежными кусочками овощей | Ароматный, с пряным вкусом, легкой ноткой лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 130 |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2 г |