Искендер кебаб ТТК_13226

Мясные блюдаОсновные блюда

Искендер кебаб - это традиционное турецкое блюдо, которое сочетает в себе сочное мясо, сметанообразный соус и легкий хлеб. Основой этого блюда является нежное говядина, дополненное свежими овощами и ароматным йогуртом. Простой процесс его приготовления позволяет быстро угощать гостей изысканным таежным вкусом.

Технико-технологическая карта Искендер кебаб

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Искендер кебаб, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 250 250
Помидоры 4 шт. 400
Чеснок 4 зубчика 20
Сливочное масло 1 ст. ложка 15
Лаваш 2 шт. 200
Соль По вкусу 0
Оливковое масло 3 ст. ложки 45
Лук репчатый 2 шт. 250
Зеленый перец 2 шт. 150
Йогурт несладкий 250 мл 250

Технология приготовления

  1. Отварите говядину целым куском до готовности, затем остудите.
  2. Подготовленный бульон слейте и процедите.
  3. Остуженное мясо нарежьте тонкими полосками (длиной около 5 см).
  4. Обжарьте мясо на сильном огне в оливковом масле, посолите.
  5. Натрите лук, помидоры и 2 зубчика чеснока на терке, поставьте вариться для соуса.
  6. Добавьте бульон от варки мяса к соусу, не забудьте посолить.
  7. Смешайте йогурт с измельченным чесноком, процедите лишнюю жидкость через марлю для густоты.
  8. Заверните лаваш в фольгу и подогрейте в духовке, затем нарежьте кубиками.
  9. Одновременно подрумяньте в духовке зеленый перец.
  10. Выложите нарезанный лаваш на одну половину блюда, мясо на другую.
  11. Добавьте томатный соус и йогурт с чесноком рядом с мясом.
  12. При желании украсьте свежими помидорами и запеченным зеленым перцем.
  13. Растопите сливочное масло и полейте им мясо.
  14. Подавайте Искендер кебаб горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные слоеные компоненты Красный, зелёный, коричневый Мягкая, нежная Ароматный, с нотами чеснока и сметаны

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г
Белки 22 г
Жиры 19 г
Углеводы 30 г
Калории 300 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий