Ирландские глаза - это оригинальное блюдо, представляющее собой фаршированные перепелиные яйца, запеченные с рыбным фаршем и специями. Это легкое и вкусное угощение отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Блюдо имеет интересный вкус и может быть подано с различными гарнирами, такими как картофельное пюре или соусы.
Технико-технологическая карта "Ирландские глаза"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Ирландские глаза", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо перепелиное (или очень маленькие куриные) | 10 шт | ~150 |
Филе рыбное (любой морской рыбы) | 500 | 500 |
Яйцо куриное (сырое) | 1 шт | ~50 |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт | ~150 |
Сухари панировочные/Панировка | 3 ст. л. | ~30 |
Приправа (для рыбы, по вкусу) | по вкусу | 10 |
Специи (соль, перец - по вкусу) | по вкусу | 10 |
Технология приготовления
- Филе рыбное пропустить через мясорубку.
- Лук нарезать очень мелко и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Смешать фарш, специи, яйцо, обжаренный лук и сухари. Хорошо вымесить массу.
- Перепелиные яйца сварить не более 5 минут, охладить и очистить.
- Закатать яйца в подготовленный фарш, придавая им форму овальной зразы.
- Зразы выложить в смазанную маслом форму и поставить в горячую духовку.
- Запекать при температуре 200°C в течение 25-30 минут, пока не зарумянятся.
- Подавайте с картофельным пюре или отварным картофелем, кетчупом или соусом, разрезав зразу острым ножом пополам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные зразы с хрустящей корочкой | Золотистый | Мягкая, но упругая | Нежный вкус рыбы с ароматом обжаренного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На одну порцию | 250 | 20 | 15 | 5 |