Индюшачья рулька – это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или праздничного стола. Нежное мясо индейки, поединённое с ароматными специями и апельсином, придаёт блюду уникальный вкус и аромат. Приготовление требует некоторого времени на маринование, но результат оправдает все ожидания.
Технико-технологическая карта Индюшачья рулька
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индюшачья рулька, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (голени) | 800 | 700 |
Соус-маринад (Терияки) | 30 | 30 |
Шафран | 0.5 | 0.5 |
Можжевельник (плоды) | 15 | 15 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Апельсин | 400 | 360 |
Пажитник | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 10 | 10 |
Кола | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для начала тщательно вымойте голени индейки и обсушите их. Поместите в ёмкость для маринования. В ступке смешайте специи и раздавите ягоды можжевельника. Хорошо натрите голени полученной смесью. Затем залейте их соусом терияки, колой и соком одного апельсина с цедрой. Можно добавить мякоть апельсина, избегая белых перепонок. Закройте ёмкость и поместите в холодильник на 24-48 часов. Если не хотите использовать колу, замените её на крепкий сладкий чёрный чай. После маринования промойте голени под холодной водой и обсушите. Затем поместите в рукав для запекания, смажьте оливковым маслом и добавьте дольки апельсина. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте в течение 90 минут, регулируя процесс в зависимости от вашей духовки. После запекания аккуратно откройте рукав и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные дольки апельсина |
Аромат | Специи и цитрусовая нота |
Вкус | Нежное мясо с пикантностью специй и сладостью апельсина |
Консистенция | Мягкая и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1х10^6 КОЕ/г |
Коли-индексы | Отсутствуют |
Сальмонаеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 40 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |