Индийский дхал "Самсара" – это насыщенное и ароматное блюдо, приготовленное на основе красной чечевицы и кокосового молока, которое предлагает гармонию вкусов и полезных веществ. Оно прекрасно подходит для вегетарианского или веганского рациона и идеально сочетает ароматы восточных специй, создавая незабываемый гастрономический опыт.
Технико-технологическая карта Индийский дхал "Самсара"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индийский дхал "Самсара", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Чечевица (красная) | 200 | 200 |
Молоко кокосовое | 250 | 250 |
Стружка кокосовая | 30 | 20 |
Чеснок | 10 | 6 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Имбирь (маринованный) | 10 | 8 |
Масло растительное (рапсовое) | 60 | 60 |
Корица | 2 | 2 |
Сахар | 2 | 2 |
Перец чили (молотый) | 1 | 1 |
Кориандр | 3 | 3 |
Вода | 250 | 250 |
Гарам масала | 2 | 2 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала тщательно промойте чечевицу в холодной воде. Мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь, затем обжарьте их на сковороде с растительным маслом, добавив корицу, сахар и молотый перец чили, до прозрачности лука. Промытое чечевицу переместите в кастрюлю, смешивая с обжаренными овощами и кокосовой стружкой. Влейте кокосовое молоко и воду. Готовьте на медленном огне около 20 минут. После этого снимите с огня, добавьте гарам масалу и тщательно перемешайте. Подсолите по вкусу, подавайте горячим в небольшой посуде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Насыщенный желтовато-оранжевый цвет с вкраплениями кокосовой стружки |
Аромат | Яркий аромат специй и кокоса |
Вкус | Сытный, пряный, сладковатый с легкой остринкой |
Консистенция | Кремообразная, густая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Плесень и дрожжи | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 4 г |