Индейка с шампиньонами – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Оно обладает насыщенным вкусом, благодаря сочетанию мяса индейки, свежих овощей и грибов, а также нежному соусу на основе сметаны и муки. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно порадует.
Технико-технологическая карта Индейка с шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индейка с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Индейка (филе) | 500 | 500 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Морковь (1 шт) | 100 | 100 |
Сельдерей корневой | 80 | 80 |
Лук репчатый | 1 шт | 50 |
Бульон | по необходимости | по необходимости |
Сметана | 2 ст. л. | 30 |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 10 |
Специи (для курицы) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить нарезанную соломкой морковь и сельдерей и продолжить обжаривание до полуготовности овощей.
- Выложить обжаренные овощи в большую кастрюлю.
- Индейку нарезать небольшими кусочками и обжарить до почти полной готовности.
- Добавить индейку к овощам, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
- Влить бульон, чтобы он полностью покрыл мясо, и поставить кастрюлю на небольшой огонь тушиться.
- Шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Сметану размешать с мукой и развести бульоном, полученным из кастрюли. Влить в кастрюлю с мясом и перемешать.
- Добавить обжаренные шампиньоны в кастрюлю с мясом, досолить по вкусу.
- Тушить блюдо до готовности мяса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитное сочетание мяса и овощей с соусом |
Запах | Нежный аромат сметаны и обжаренных овощей |
Вкус | Сочный и насыщенный вкус индейки с грибами и специями |
Консистенция | Нежная, сочная текстура, равномерно прогретые ингредиенты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | до 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствие |
Патогенные микроорганизмы | отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 320 ккал |
Белки | 28 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 12 г |