Индейка с шампиньонами ТТК_6249

Мясные блюдаОсновные блюда

Индейка с шампиньонами – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Оно обладает насыщенным вкусом, благодаря сочетанию мяса индейки, свежих овощей и грибов, а также нежному соусу на основе сметаны и муки. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Технико-технологическая карта Индейка с шампиньонами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индейка с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Индейка (филе) 500 500
Шампиньоны 300 300
Морковь (1 шт) 100 100
Сельдерей корневой 80 80
Лук репчатый 1 шт 50
Бульон по необходимости по необходимости
Сметана 2 ст. л. 30
Мука пшеничная 1 ст. л. 10
Специи (для курицы) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанную соломкой морковь и сельдерей и продолжить обжаривание до полуготовности овощей.
  3. Выложить обжаренные овощи в большую кастрюлю.
  4. Индейку нарезать небольшими кусочками и обжарить до почти полной готовности.
  5. Добавить индейку к овощам, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
  6. Влить бульон, чтобы он полностью покрыл мясо, и поставить кастрюлю на небольшой огонь тушиться.
  7. Шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  8. Сметану размешать с мукой и развести бульоном, полученным из кастрюли. Влить в кастрюлю с мясом и перемешать.
  9. Добавить обжаренные шампиньоны в кастрюлю с мясом, досолить по вкусу.
  10. Тушить блюдо до готовности мяса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитное сочетание мяса и овощей с соусом
Запах Нежный аромат сметаны и обжаренных овощей
Вкус Сочный и насыщенный вкус индейки с грибами и специями
Консистенция Нежная, сочная текстура, равномерно прогретые ингредиенты

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов до 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс отсутствие
Патогенные микроорганизмы отсутствие

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории 320 ккал
Белки 28 г
Жиры 15 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий