Индейка на шпажках с клюквой — это изысканное и яркое блюдо, которое сочетает в себе хрустящую текстуру мяса и насыщенный вкус клюквы. Оно подходит как для праздничного стола, так и для домашнего ужина, радуя своей легкостью и оригинальной подачей.
Технико-технологическая карта Индейка на шпажках с клюквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индейка на шпажках с клюквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (грудка) | 500 | 500 |
Клюква (крупная) | 100 | 100 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 30 | 30 |
Кетчуп | 30 | 30 |
Соус (Терияки) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Начните с того, что тщательно промойте и обсушите грудку индейки, нарезая её на длинные полоски. Смешайте кетчуп с соевым соусом и залейте приготовленным маринадом индейку, оставив на минимум 2 часа для маринования, а лучше на ночь. Нанизывайте мясо индейки на шпажки, чередуя его с клюквой. Перед запеканием, смазать шашлычки соусом Терияки с обеих сторон. Разогрейте духовой шкаф до 230-250 градусов в режиме гриля и готовьте шашлычки в течение 15 минут до появления румяной корочки, следите, чтобы мясо не пересохло.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные шашлычки, равномерно пропеченные с гарниром из ягод клюквы. |
Запах | Ароматный, с нотками соуса Терияки и свежести ягод. |
Вкус | Сочный, сладко-соленый с легкой кислинкой клюквы. |
Консистенция | Нежная, сочная мякоть индейки в сочетании с хрустящими ягодами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 10 |