Именной десерт "Мила-Людмила" представляет собой изысканное сочетание текстур и вкусов, которое привнесет нотку нежности и сладости в любое торжество. Сочетая темный шоколад, грецкие орехи и лимонный сок, этот десерт не только радует глаз, но и обладает невероятным вкусом, оставляя приятные впечатления.
Технико-технологическая карта Именной десерт "Мила-Людмила"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Именной десерт "Мила-Людмила", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Масло сливочное (шоколадное) | 50 | 50 |
Сливки (жирность 20%) | 200 | 200 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Лимон | 1 шт | ~100 |
Ванильный сахар (1 пакетик) | 25 | 25 |
Какао-порошок | 1 ст. л. | 15 |
Желатин (полпачки) | 12,5 | 12,5 |
Технология приготовления
- Разведите желатин в сливках и дайте ему набухнуть в течение 10 минут.
- Добавьте ванильный сахар и какао, перемешайте и подогрейте до полного растворения желатина.
- Мелко нарежьте грецкие орехи.
- Соедините 50 г шоколада с маслом и растопите в микроволновке.
- Выжмите сок из лимона.
- Смешайте желатиновую смесь с орехами, растопленным шоколадом и лимонным соком, тщательно перемешайте.
- Заполните формочки получившейся массой и оставьте застывать в холодильнике на 15-20 минут.
- Из оставшихся 50 г шоколада создайте листики для украшения.
- Извлеките десерт из формочек, украсьте шоколадными листочками и раскрасьте цветными пищевыми карандашами.
- Десерт готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичное, аккуратно оформленное | Темно-коричневый с нотами белого | Нежная, кремовая текстура | Сладкий с легкой кислинкой лимона и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1x10^5 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | ~320 |
Белки | 5 г |
Жиры | 23 г |
Углеводы | 25 г |