Имам Баялды - традиционное блюдо восточной кухни, состоящее из фаршированных баклажанов. Это вегетарианское великолепие обогащено ароматными овощами и специями, что делает его не только вкусным, но и полезным. Подается горячим, поражая оттенками вкуса и ароматов, оно станет изюминкой любого стола.
Технико-технологическая карта Имам Баялды
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имам Баялды, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 500 | 400 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Помидор | 600 | 550 |
Зелень | 50 | 40 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Чеснок | 30 | 25 |
Технология приготовления
В баклажанах выполняем глубокий надрез, формируя карман, и крестообразно срезаем шкурку. Обильно солим во всех частях и оставляем на 30-60 минут для удаления горечи. После этого тщательно промываем под проточной водой, высушиваем и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Лук и чеснок нарезаем, слегка обжариваем в масле. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и режем кубиками. Болгарский перец также нарезаем кубиками и обжариваем до полуготовности. Добавляем помидоры, жарим еще несколько минут. Все приготовленные овощи соединяем, добавляем зелень и специи. Заполняем карманы баклажанов начинкой, вторую часть выкладываем на дно жаропрочной посуды, сверху укладываем фаршированные баклажаны. Накрываем крышкой или фольгой и помещаем в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные запеченные баклажаны, фаршированные начинкой, равномерно подрумяненные. |
Запах | Ароматный овощной запах с нотками специй. |
Вкус | Насытленный, сладковатый с легкой пикантностью от специй. |
Консистенция | Мягкая, с сочными кусочками начинки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 5 × 10^4 КОЕ/г |
Грибы и плесневые микроорганизмы | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Коли-индекс | Не более 3 лакто-индекс/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 4 |