Имам Баялды ТТК_12114

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Имам Баялды - традиционное блюдо восточной кухни, состоящее из фаршированных баклажанов. Это вегетарианское великолепие обогащено ароматными овощами и специями, что делает его не только вкусным, но и полезным. Подается горячим, поражая оттенками вкуса и ароматов, оно станет изюминкой любого стола.

Технико-технологическая карта Имам Баялды

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имам Баялды, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 500 400
Лук репчатый 300 250
Перец болгарский 300 250
Помидор 600 550
Зелень 50 40
Масло растительное 70 70
Соль 10 10
Перец черный 5 5
Чеснок 30 25

Технология приготовления

В баклажанах выполняем глубокий надрез, формируя карман, и крестообразно срезаем шкурку. Обильно солим во всех частях и оставляем на 30-60 минут для удаления горечи. После этого тщательно промываем под проточной водой, высушиваем и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Лук и чеснок нарезаем, слегка обжариваем в масле. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и режем кубиками. Болгарский перец также нарезаем кубиками и обжариваем до полуготовности. Добавляем помидоры, жарим еще несколько минут. Все приготовленные овощи соединяем, добавляем зелень и специи. Заполняем карманы баклажанов начинкой, вторую часть выкладываем на дно жаропрочной посуды, сверху укладываем фаршированные баклажаны. Накрываем крышкой или фольгой и помещаем в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные запеченные баклажаны, фаршированные начинкой, равномерно подрумяненные.
Запах Ароматный овощной запах с нотками специй.
Вкус Насытленный, сладковатый с легкой пикантностью от специй.
Консистенция Мягкая, с сочными кусочками начинки.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 5 × 10^4 КОЕ/г
Грибы и плесневые микроорганизмы Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
Коли-индекс Не более 3 лакто-индекс/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Энергетическая ценность (ккал) 150
Белки, г 3
Жиры, г 10
Углеводы, г 15
Клетчатка (г) 4
Оцените статью
Добавить комментарий