Икра кабачковая ТТК_9268

ЗакускиОвощные блюда

Икра кабачковая - это вкусное и полезное блюдо, популярное среди гурманов и любителей вегетарианской кухни. Основными ингредиентами являются кабачки, лук и специи, что делает её не только питательной, но и легкой в приготовлении. Блюдо можно подавать как гарнир или закуску, оно отлично сочетается с хлебом или закусками.

Технико-технологическая карта Икра кабачковая

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра кабачковая, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Масло подсолнечное 500 500
Лук репчатый 1000 1000
Кабачок 6000 6000
Майонез 500 500
Томатная паста 500 500
Сахар 50 50
Соль 45 45
Уксус 90 90
Чеснок 200 200

Технология приготовления

  1. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками и тушить на подсолнечном масле около 20 минут.
  2. Кабачки тщательно помыть, удалить семечки (если они есть) и натереть на средней терке (для более однородной массы можно использовать мелкую терку или перебить блендером).
  3. Добавить натертые кабачки к луку и тушить на среднем огне в течение 1 часа, регулрно помешивая.
  4. После этого добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль, тушить еще 50 минут.
  5. Добавить уксус, довести до кипения и проварить 5 минут.
  6. В конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тушить еще 5 минут.
  7. Закатать готовую икру в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Однородная масса, яркий цвет, без посторонних примесей
Запах Характерный, овощной, с лёгким ароматом чеснока
Вкус Сбалансированный, слегка сладковатый, с нотками уксуса и чеснока
Консистенция Паста, которая легко намазывается

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 1*10^3 КОЕ/г
Коли-индекс (E. coli) Отсутствует в 0,01 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 1*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 120 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 10 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий