Икра из баклажанов — это вкусное и здоровое блюдо, которое можно подавать как закуску или основное блюдо. Баклажаны, запеченные с луком и чесноком, образуют насыщенную и ароматную массу, идеально сочетающуюся с томатной пастой и пряными травами. Это блюдо простое в приготовлении и подходит для вегетарианского меню.
Технико-технологическая карта Икра из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (средний) | 800 | 600 |
Лук репчатый (красный) | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 10 |
Базилик (свежий, веточка, листья) | 30 | 25 |
Перец красный жгучий (по вкусу) | 5 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Томатная паста | 40 | 40 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разогреть духовую печь до 220°C.
- Очистить лук и чеснок, затем мелко нарезать и перемешать.
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
- На каждом баклажане на одной половине разместить немного луково-чесночной начинки и пару листиков базилика. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом.
- Накрыть второй половиной баклажана и обернуть фольгой, не оставляя дыр.
- Положить подготовленные баклажаны в горячую духовку и запекать 40-50 минут.
- После запекания достать баклажаны, освободить от фольги и остудить.
- Ложкой отделить мякоть от шкурки и выложить в отдельную посуду.
- Добавить луково-чесночную начинку, томатную пасту, острый перец, оливковое масло и соль.
- С помощью блендера измельчить до получения однородной массы. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Однородная масса с зелеными вкраплениями |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и базилика |
Вкус | Нежный, слегка острый и пикантный |
Консистенция | Пастообразная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микробов | < 100000 КОЕ/г | Соответствует норме |
Коли-индекс | Отсутствует | Соответствует норме |
Плесневые грибы | < 100 КОЕ/г | Соответствует норме |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
kalorii | 90 |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 6.5 |
Углеводы, г | 7.5 |
Клетчатка (г) | 3.0 |