Икра из баклажанов ТТК_5456

ЗакускиОсновные блюда

Икра из баклажанов — это вкусное и здоровое блюдо, которое можно подавать как закуску или основное блюдо. Баклажаны, запеченные с луком и чесноком, образуют насыщенную и ароматную массу, идеально сочетающуюся с томатной пастой и пряными травами. Это блюдо простое в приготовлении и подходит для вегетарианского меню.

Технико-технологическая карта Икра из баклажанов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (средний) 800 600
Лук репчатый (красный) 100 90
Чеснок 10 10
Базилик (свежий, веточка, листья) 30 25
Перец красный жгучий (по вкусу) 5 5
Масло оливковое 30 30
Томатная паста 40 40
Соль (по вкусу) 5 5
Перец черный (молотый по вкусу) 5 5

Технология приготовления

  1. Разогреть духовую печь до 220°C.
  2. Очистить лук и чеснок, затем мелко нарезать и перемешать.
  3. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
  4. На каждом баклажане на одной половине разместить немного луково-чесночной начинки и пару листиков базилика. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом.
  5. Накрыть второй половиной баклажана и обернуть фольгой, не оставляя дыр.
  6. Положить подготовленные баклажаны в горячую духовку и запекать 40-50 минут.
  7. После запекания достать баклажаны, освободить от фольги и остудить.
  8. Ложкой отделить мякоть от шкурки и выложить в отдельную посуду.
  9. Добавить луково-чесночную начинку, томатную пасту, острый перец, оливковое масло и соль.
  10. С помощью блендера измельчить до получения однородной массы. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Однородная масса с зелеными вкраплениями
Запах Ароматный, с нотками чеснока и базилика
Вкус Нежный, слегка острый и пикантный
Консистенция Пастообразная, однородная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микробов < 100000 КОЕ/г Соответствует норме
Коли-индекс Отсутствует Соответствует норме
Плесневые грибы < 100 КОЕ/г Соответствует норме

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
kalorii 90
Белки, г 2.5
Жиры, г 6.5
Углеводы, г 7.5
Клетчатка (г) 3.0
Оцените статью
Добавить комментарий