Хушан — это традиционное таджикское блюдо, представляющее собой пельмени с сочным мясным фаршем, приготовленные с добавлением нут и овощного соуса. Это сытное и ароматное блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничных встреч. Следуя нашей технологической карте, вы сможете приготовить вкусный худшн, который оценят все ваши близкие.
Технико-технологическая карта Хушан
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хушан, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш (Говядина) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 2 шт. | 200 |
Нут | 150 | 150 |
Зелень (Зеленый лук, кинза, петрушка, мята) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Вода | 50 мл. | 50 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Кости (мясистые) | 500 | 500 |
Свекла | 1 шт. | 150 |
Баклажан | 1 шт. | 200 |
Помидор | 1 шт. | 100 |
Специи (кардамон, паприка, черный перец, кориандр, тмин, семена горчицы, соль) | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Замочите нут на ночь, минимум на 5 часов. При желании отварите на 30-40 минут.
- Приготовьте тесто. Просейте муку, в центр добавьте яйца и воду, вымесите крутое тесто, уберите в холодильник.
- Для мясного соуса обжарьте косточки с луком до золотистого цвета, добавьте нарезанную свеклу и тушите.
- Когда мясо станет мягким, освободите его от костей и порвите на мелкие кусочки.
- Обработайте баклажан и помидор, добавьте в сковороду к мясу. Добавьте воду и специи, тушите еще 5 минут.
- Приготовьте фарш, провернув мясо и лук через мясорубку. Добавьте зелень и нут, перемешайте.
- Раскатывайте тесто, вырезайте кружочки и начиняйте их фаршем. Лепите пельмени.
- Обжаривайте пельмени в масле до золотистого цвета.
- Переложите пельмени в сковороду с соусом и готовьте еще 40-50 минут.
- Подавайте с кефиром или натуральным йогуртом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые пельмени в мясном соусе | Темно-коричневый соус, светлое тесто | Сочные, мягкие | Насыщенный мясной аромат с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 50 г |
Клетчатка | 5 г |