Хушан ТТК_1549

национальная кухняОсновные блюда

Хушан — это традиционное таджикское блюдо, представляющее собой пельмени с сочным мясным фаршем, приготовленные с добавлением нут и овощного соуса. Это сытное и ароматное блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничных встреч. Следуя нашей технологической карте, вы сможете приготовить вкусный худшн, который оценят все ваши близкие.

Технико-технологическая карта Хушан

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хушан, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш (Говядина)500500
Лук репчатый2 шт.200
Нут150150
Зелень (Зеленый лук, кинза, петрушка, мята)5050
Мука пшеничная250250
Вода50 мл.50
Яйцо куриное2 шт.100
Кости (мясистые)500500
Свекла1 шт.150
Баклажан1 шт.200
Помидор1 шт.100
Специи (кардамон, паприка, черный перец, кориандр, тмин, семена горчицы, соль)по вкусупо вкусу
Масло подсолнечное5050

Технология приготовления

  1. Замочите нут на ночь, минимум на 5 часов. При желании отварите на 30-40 минут.
  2. Приготовьте тесто. Просейте муку, в центр добавьте яйца и воду, вымесите крутое тесто, уберите в холодильник.
  3. Для мясного соуса обжарьте косточки с луком до золотистого цвета, добавьте нарезанную свеклу и тушите.
  4. Когда мясо станет мягким, освободите его от костей и порвите на мелкие кусочки.
  5. Обработайте баклажан и помидор, добавьте в сковороду к мясу. Добавьте воду и специи, тушите еще 5 минут.
  6. Приготовьте фарш, провернув мясо и лук через мясорубку. Добавьте зелень и нут, перемешайте.
  7. Раскатывайте тесто, вырезайте кружочки и начиняйте их фаршем. Лепите пельмени.
  8. Обжаривайте пельмени в масле до золотистого цвета.
  9. Переложите пельмени в сковороду с соусом и готовьте еще 40-50 минут.
  10. Подавайте с кефиром или натуральным йогуртом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистые пельмени в мясном соусе Темно-коричневый соус, светлое тесто Сочные, мягкие Насыщенный мясной аромат с пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории450 ккал
Белки30 г
Жиры20 г
Углеводы50 г
Клетчатка5 г
Оцените статью
Добавить комментарий