Хрустящие крылышки в медовой глазури - это восхитительное блюдо, которое сочетает в себе хрустящую текстуру и сладковато-острый вкус. Оно прекрасно подходит для подачи на праздничный стол или в качестве закуски на вечеринке.
Технико-технологическая карта Хрустящие крылышки в медовой глазури
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящие крылышки в медовой глазури, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 1000 | 1000 |
Крылья куриные | 1000 | 1000 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Паприка сладкая (копченая) | 10 | 10 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Уксус (белый винный) | 30 | 30 |
Мед (прозрачный) | 120 | 120 |
Капуста белокочанная | 250 | 250 |
Морковь | 200 | 200 |
Сельдерей черешковый | 150 | 150 |
Лук красный | 100 | 100 |
Сыр голубой | 150 | 150 |
Сметана | 100 | 100 |
Майонез (Махеевъ Провансаль) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Тонко нашинковать капусту, нарезать морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук - полукольцами. Капусту посолить и слегка обжать руками.
- В блендере смешать синий сыр, сметану, майонез и уксус, довести до однородной массы.
- Полить овощи соусом и убрать в холодильник.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне. В пластиковом пакете смешать муку, соль и паприку. При желании добавить черный перец.
- Положить треть крылышек в пакет с мукой и хорошенько встряхнуть. Выложить в горячее масло и готовить 10 минут до золотистой корочки. Обсушить на бумажных салфетках, затем переложить на противень.
- Убрать противень в разогретую до 150°C духовку и готовить еще 10 минут.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить томатную пасту, уксус и мед. Готовить на среднем огне 8-9 минут, постоянно помешивая, до получения однородного соуса.
- Готовые крылышки залить соусом и перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, хрустящие крылышки с блестящей глазурью |
Аромат | Сладкий медовый запах с нотами специй |
Вкус | Сладковато-острый, с яркими нотами паприки и томата |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягким мясом внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический (допустимый) |
Общее количество бактерий | ≤ 100000 КОЕ/г | Не превышает |
Сальмонелла | Отсутствует | Отсутствует |
Коли-бациллы (E.coli) | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 290 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 6 г |