Хрустящее печенье Слайсы – это легкое и ароматное лакомство, которое подходит для чаепития или как перекус. Печенье готовится из простых ингредиентов и обладает тонким вкусом, а его хрустящая текстура не оставит равнодушным никого. Порадуйте себя и своих близких этим чудесным десертом!
Технико-технологическая карта Хрустящее печенье Слайсы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящее печенье Слайсы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 400 | 300 |
Маргарин | 250 | 250 |
Кефир (или молоко) | 500 | 500 |
Сода гашеная уксусом | 3 | 3 |
Сахар | 50 | 50 |
Кунжут | 100 | 100 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 100 | 60 |
Технология приготовления
- Натираем маргарин на терке и смешиваем его с мукой до состояния крошки.
- Добавляем соду, постепенно вливаем молоко или кефир и замешиваем эластичное тесто.
- Отправляем готовое тесто в холодильник на 60 минут.
- После охлаждения делим тесто на 6 частей и раскатываем одну часть в тонкий пласт.
- Выстилаем противень фольгой и смазываем растительным маслом.
- Переносим раскатанный пласт теста на противень, обрезаем излишки.
- Смазываем поверхность взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и сахаром.
- При желании слегка присыпаем корицей.
- Разбрызгиваем 1-2 ст.л. масла для карамелизации верхнего слоя.
- Разрезаем пласт теста на квадраты и отправляем в разогретую до 220°C духовку на 15 минут.
- Печенье должно подрумяниться до золотистого цвета. После выпекания аккуратно выкладываем на тарелку и подаем к чаю.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые хрустящие квадраты | Золотистый | Хрустящая поверхность, мягкое внутри | Сладкий, с нотами орехов и кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию (1/6 от общего объема) | 150 | 3 | 8 | 20 |