Хот-дог в баклажане — это современная альтернатива классическому хот-догу, представляющая собой сочное блюдо с овощами и сосисками. Баклажан служит оригинальной оболочкой, а вкусный соус и свежие ингредиенты дополняют его аппетитный вкус. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное, а также подходит для любителей вегетарианской кухни.
Технико-технологическая карта Хот-дог в баклажане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хот-дог в баклажане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 800 | 600 |
Сосиска | 400 | 350 |
Огурец маринованный | 200 | 180 |
Йогурт (натуральный) | 60 | 60 |
Укроп | 20 | 15 |
Горчица (зернистая) | 10 | 10 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала баклажаны необходимо наколоть в нескольких местах при помощи вилки. Затем уложить их в смазанную растительным маслом форму для запекания и установить в разогретую до 220°C духовку на 10-15 минут. После этого баклажаны следует перевернуть и продолжать запекание еще около 10 минут до достижения мягкости, проверяя готовность, прокалывая их ножом. Используйте молоденькие баклажаны, чтобы избежать горечи. Когда баклажаны запекаются, натрите один маринованный огурец на мелкой терке и отожмите сок. Смешайте натертый огурец с йогуртом, горчицей и рубленым укропом, тщательно перемешав. После того как баклажаны немного остынут, при желании удалите их кожицу. Тем временем обжарьте сосиски на гриле или сковороде. Остуженные баклажаны разрежьте вдоль, не до конца, и слегка присолите. Нанесите соус из йогурта на обе половинки баклажанов, сверху положите нарезанный огурец и сосиски. Закройте баклажаны, придавая им форму, и уложите в форму, застеленную фольгой. Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте в духовом шкафу при температуре 200°C в течение 10-12 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сочетание нежных баклажанов, пряного соуса и сочных сосисок |
Цвет | Золотистые баклажаны с белым и зеленым соусом |
Запах | Аромат приготовленных баклажанов и свежих трав |
Текстура | Мягкие баклажаны с хрустящими огурцами и нежными сосисками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число (КОЕ/г) | Не более 1×10^5 |
Эшерихия coli | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Содержание плесеней | Не более 10 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 8 |
Клетчатка (г) | 2 |