Холодный свекольник на йогурте — это освежающее блюдо, идеально подходящее для жарких дней. Это легкий и полезный суп с минимальным количеством жиров, он сочетает в себе полезные свойства овощей и йогурта, что делает его отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Холодный свекольник на йогурте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный свекольник на йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Йогурт (густой, без добавок) | 900 | 900 |
Бульон (куриный, без жира) | 3000 | 3000 |
Свекла | 600 | 600 |
Картофель | 600 | 600 |
Филе куриное (отварить, вес в готовом виде) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 6 шт | 6 шт |
Огурец | 250 | 250 |
Сок лимонный | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый (без белой части) | 50 | 50 |
Укроп | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Соль (и черный молотый перец) | по вкусу | по вкусу |
Сметана (для сервировки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите куриную грудку, залив её 3,5 литрами воды.
- Процедите и охладите бульон.
- Сварите картофель, яйца и свеклу, остудите и очистите.
- Нарежьте куриное мясо и картофель небольшими кусочками.
- Натрите свеклу, свежие огурцы и яйца на крупной терке.
- Мелко нарежьте лук и укроп.
- Посолите и поперчите охлажденный бульон, добавьте в него йогурт и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте нарезанные ингредиенты в йогуртно-бульонную смесь, постоянно помешивая.
- Добавьте лимонный сок по желанию. Если суп получается густым, добавьте холодную кипяченую воду.
- При необходимости, посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы суп охладился и настоится.
- Сервируйте со сметаной, кусочком отварного яйца и зеленью. Можно добавить кусочки льда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с яркими кусочками овощей и зелени | Ярко-красный с зелеными нотами свежих овощей | Однородная, слегка кремовая текстура | Освежающий вкус свеклы с легкой кислинкой йогурта |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 15 |