Холодный свекольник на йогурте ТТК_8119

Супы

Холодный свекольник на йогурте — это освежающее блюдо, идеально подходящее для жарких дней. Это легкий и полезный суп с минимальным количеством жиров, он сочетает в себе полезные свойства овощей и йогурта, что делает его отличным выбором для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Холодный свекольник на йогурте

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный свекольник на йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Йогурт (густой, без добавок) 900 900
Бульон (куриный, без жира) 3000 3000
Свекла 600 600
Картофель 600 600
Филе куриное (отварить, вес в готовом виде) 500 500
Яйцо куриное 6 шт 6 шт
Огурец 250 250
Сок лимонный по вкусу по вкусу
Лук зеленый (без белой части) 50 50
Укроп 4 ст. л. 4 ст. л.
Соль (и черный молотый перец) по вкусу по вкусу
Сметана (для сервировки) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Отварите куриную грудку, залив её 3,5 литрами воды.
  2. Процедите и охладите бульон.
  3. Сварите картофель, яйца и свеклу, остудите и очистите.
  4. Нарежьте куриное мясо и картофель небольшими кусочками.
  5. Натрите свеклу, свежие огурцы и яйца на крупной терке.
  6. Мелко нарежьте лук и укроп.
  7. Посолите и поперчите охлажденный бульон, добавьте в него йогурт и хорошо перемешайте.
  8. Постепенно добавляйте нарезанные ингредиенты в йогуртно-бульонную смесь, постоянно помешивая.
  9. Добавьте лимонный сок по желанию. Если суп получается густым, добавьте холодную кипяченую воду.
  10. При необходимости, посолите и поперчите по вкусу.
  11. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы суп охладился и настоится.
  12. Сервируйте со сметаной, кусочком отварного яйца и зеленью. Можно добавить кусочки льда.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный, с яркими кусочками овощей и зелени Ярко-красный с зелеными нотами свежих овощей Однородная, слегка кремовая текстура Освежающий вкус свеклы с легкой кислинкой йогурта

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
< 10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели Значение
Калории, ккал 120
Белки, г 7
Жиры, г 3
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий