Холодный суп с копченой рыбой – это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для жаркого лета. Он сочетает в себе гармонию вкусов свежих овощей и нежной копченой рыбы, что делает его не только вкусным, но и красивым на вид. Готовится быстро и просто, отлично подходит для легкого перекуса или обеда.
Технико-технологическая карта Холодный суп с копченой рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный суп с копченой рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Яблоко (кисло-сладкое) | 150 | 140 |
Огурец (большой) | 300 | 250 |
Йогурт (обезжиренный) | 500 | 500 |
Масло растительное (предпочтительно оливковое) | 15 | 15 |
Фенхель (зелень или укроп) | 20 | 15 |
Рыба (копченая или малосольная) | 200 | 200 |
Лимон | 50 | 30 |
Технология приготовления
- Крупно нарезать лук и очистить чеснок, затем спассеровать их на растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться.
- Крупно нарезать 3/4 огурца и половину яблока, очистив его предварительно.
- В блендере соединить лук, чеснок, яблоко, огурец, несколько веточек фенхеля и йогурт, сделать пюре. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить чили.
- Пюре накрыть и поместить в холодильник для охлаждения.
- Оставшиеся яблоко и огурец нарезать мелкими кубиками, яблоко предварительно очистить. Сбрызнуть лимонным соком и добавить мелко нарубленную зелень фенхеля.
- Копченую или малосольную рыбу разделить на хлопья или нарезать кубиками, соединить с нарезанными огурцом и яблоком.
- При подаче в центр тарелки выложить несколько ложек огуречно-рыбной смеси, аккуратно залить охлажденным супом-пюре. Для оформления можно добавить оливковое масло.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Гладкая, однородная текстура, яркие цвета овощей и рыбы. |
Запах | Свежий, легкий аромат укропа и лимона с нотками копченой рыбы. |
Вкус | Освежающий, гармоничное сочетание кисло-сладких и копченых нот. |
Консистенция | Нежная, кремовая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | ≤ 1×10³ КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Находка патогенных микробов | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 4 г |