Холодный суп с копченой рыбой ТТК_6057

Первые блюдахолодные блюда

Холодный суп с копченой рыбой – это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для жаркого лета. Он сочетает в себе гармонию вкусов свежих овощей и нежной копченой рыбы, что делает его не только вкусным, но и красивым на вид. Готовится быстро и просто, отлично подходит для легкого перекуса или обеда.

Технико-технологическая карта Холодный суп с копченой рыбой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный суп с копченой рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый 100 100
Чеснок 5 5
Яблоко (кисло-сладкое) 150 140
Огурец (большой) 300 250
Йогурт (обезжиренный) 500 500
Масло растительное (предпочтительно оливковое) 15 15
Фенхель (зелень или укроп) 20 15
Рыба (копченая или малосольная) 200 200
Лимон 50 30

Технология приготовления

  1. Крупно нарезать лук и очистить чеснок, затем спассеровать их на растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться.
  2. Крупно нарезать 3/4 огурца и половину яблока, очистив его предварительно.
  3. В блендере соединить лук, чеснок, яблоко, огурец, несколько веточек фенхеля и йогурт, сделать пюре. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить чили.
  4. Пюре накрыть и поместить в холодильник для охлаждения.
  5. Оставшиеся яблоко и огурец нарезать мелкими кубиками, яблоко предварительно очистить. Сбрызнуть лимонным соком и добавить мелко нарубленную зелень фенхеля.
  6. Копченую или малосольную рыбу разделить на хлопья или нарезать кубиками, соединить с нарезанными огурцом и яблоком.
  7. При подаче в центр тарелки выложить несколько ложек огуречно-рыбной смеси, аккуратно залить охлажденным супом-пюре. Для оформления можно добавить оливковое масло.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Гладкая, однородная текстура, яркие цвета овощей и рыбы.
Запах Свежий, легкий аромат укропа и лимона с нотками копченой рыбы.
Вкус Освежающий, гармоничное сочетание кисло-сладких и копченых нот.
Консистенция Нежная, кремовая.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число ≤ 1×10³ КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Находка патогенных микробов Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории 150 ккал
Белки 15 г
Жиры 7 г
Углеводы 18 г
Клетчатка 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий