Холодный сельдереевый суп - это освежающее и питательное блюдо, идеально подходящее для летнего периода. Оно богато витаминами и минералами благодаря использованию свежих овощей, таких как сельдерей и огурцы. Легкий, но в то же время насыщенный вкус супа делает его отличным вариантом для легкого обеда или закуски.
Технико-технологическая карта Холодный сельдереевый суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный сельдереевый суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдерей черешковый | 300 | 250 |
Огурец (2 маленьких или 1 средний) | 300 | 250 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Петрушка | 20 | 15 |
Вода минеральная | 50 | 50 |
Специи (соль и четыре перца) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть и очистить огурцы от кожицы, после чего нарезать их небольшими кусочками. Черешковый сельдерей также следует вымыть, удалить крупные и жесткие волокна при необходимости и нарезать ломтиками. Петрушку необходимо измельчить. В отдельной емкости смешиваются все подготовленные ингредиенты: добавляются специи, лимонный сок и минеральная вода. Затем смесь взбивается с помощью блендера до получения однородной массы. При подаче можно посыпать суп семечками, орехами или сухариками, по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная светло-зеленая масса с кусочками овощей |
Запах | Свежий, овощной с лимонными нотами |
Вкус | Освежающий, умеренно соленый с лёгкой кислинкой |
Консистенция | Легкая, напоминает смузи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | В пределах нормы |
Патогенные бактерии | Отсутствуют | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^3 КОЕ/г | В пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 40 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 8,0 г |
Волокна | 2,0 г |