Холодный огуречный суп – это освежающее и легкое блюдо, идеальное для жаркого летнего дня. Он насыщен витаминами и минералами, благодаря свежим овощам и зелени, и прекрасно подходит как для обеда, так и для закуски на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Холодный огуречный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный огуречный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Огурцы (небольшие) | 700 | 600 |
Петрушка | 50 | 45 |
Укроп | 50 | 45 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Мята | 20 | 15 |
Чеснок | 5 | 3 |
Лук-шалот | 50 | 45 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Вода | 100 | 100 |
Лимон (сок) | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для приготовления холодного огуречного супа необходимо очистить огурцы, нарезать часть из них кружочками, а небольшую часть - кубиками для подачи. Зелень нарезается и смешивается с нарезанными огурцами, зубчиком чеснока и нарезанным луком. Вся смесь помещается в блендер, после чего добавляются кипяченая холодная вода и оливковое масло. Все ингредиенты измельчаются до получения однородной массы, а потом процеживаются через сито. В готовую массу добавляются лимонный сок, соль и черный перец. На дно тарелки кладем огурцы, нарезанные кубиками, и заливаем супом. Можно украсить блюдо кубиками льда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Значение |
Внешний вид | Устрашающий цвет зеленоватый, однородная консистенция |
Запах | Свежий огуречный с легким ароматом зелени |
Вкус | Освежающий, слегка кислый с нотками зелени и чеснока |
Консистенция | Жидкая, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | не более 5 × 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 1 × 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 50 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 3 |