Холодный огуречный суп ТТК_9224

Основные блюда

Холодный огуречный суп – это освежающее и легкое блюдо, идеальное для жаркого летнего дня. Он насыщен витаминами и минералами, благодаря свежим овощам и зелени, и прекрасно подходит как для обеда, так и для закуски на праздничном столе.

Технико-технологическая карта Холодный огуречный суп

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный огуречный суп, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Огурцы (небольшие) 700 600
Петрушка 50 45
Укроп 50 45
Лук зеленый 30 25
Мята 20 15
Чеснок 5 3
Лук-шалот 50 45
Масло оливковое 30 30
Вода 100 100
Лимон (сок) 20 20
Соль 5 5
Перец черный 2 2

Технология приготовления

Для приготовления холодного огуречного супа необходимо очистить огурцы, нарезать часть из них кружочками, а небольшую часть - кубиками для подачи. Зелень нарезается и смешивается с нарезанными огурцами, зубчиком чеснока и нарезанным луком. Вся смесь помещается в блендер, после чего добавляются кипяченая холодная вода и оливковое масло. Все ингредиенты измельчаются до получения однородной массы, а потом процеживаются через сито. В готовую массу добавляются лимонный сок, соль и черный перец. На дно тарелки кладем огурцы, нарезанные кубиками, и заливаем супом. Можно украсить блюдо кубиками льда.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Значение
Внешний вид Устрашающий цвет зеленоватый, однородная консистенция
Запах Свежий огуречный с легким ароматом зелени
Вкус Освежающий, слегка кислый с нотками зелени и чеснока
Консистенция Жидкая, однородная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая микробная обсемененность не более 5 × 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесень не более 1 × 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 50
Белки, г 2
Жиры, г 5
Углеводы, г 3
Оцените статью
Добавить комментарий