Холодник зеленый - это освежающий летний суп на основе щавеля и свежих овощей, который прекрасно утоляет жажду и насыщает. Это блюдо имеет яркий цвет и насыщенный вкус, а также полезные свойства благодаря наличию зелени и овощей. Подается с сметаной, что придает дополнительную нежность и вкус.
Технико-технологическая карта Холодник зеленый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодник зеленый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 3000 | 3000 |
Щавель | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Картофель | 600 | 600 |
Огурец (свежий) | 300 | 300 |
Укроп (свежий) | 50 | 50 |
Петрушка | 50 | 50 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Сметана | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Сначала поставьте варить картофель "в мундире" и яйца.
- Пока варятся картофель и яйца, порежьте щавель и мелко порежьте зелень.
- Покрошите огурцы и сваренные вкрутую яйца. Яйца можно порезать на 6 частей или мелче.
- После того как картофель сварится, охладите его, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Вскипятите 3 литра воды и добавьте в нее порезанный щавель, соль. Прокипятите в течение 1-2 минут, затем остудите.
- В остывший бульон добавьте яйца, картофель, зелень и огурцы.
- Перед подачей на стол в каждую тарелку положите 1 столовую ложку сметаны.
- Подавайте и наслаждайтесь вкусом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая зеленая масса с кусочками овощей и зелени | Салатовый, насыщенный оттенок | Жидкая, но с плотными частицами | Освежающий, с легкой кислинкой, аромат зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г | На порцию (250 г) |
Калории, ккал | 60 | 150 |
Белки, г | 3 | 7,5 |
Жиры, г | 3 | 7,5 |
Углеводы, г | 7 | 17,5 |