Хлебный суп со взбитыми сливками - это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает в себе сладость сухофруктов и нежность сливок. Он станет отличным легким десертом, легко усваивается и подходит для особых случаев и повседневного меню. В нашем рецепте мы подробно расскажем, как его приготовить.
Технико-технологическая карта Хлебный суп со взбитыми сливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлебный суп со взбитыми сливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (чёрный) | 600-800 | 600-800 |
Сахар (в суп) | 130 | 130 |
Сахар (в сливки) | 25 | 25 |
Сухофрукты (изюм) | 100 | 100 |
Сухофрукты (курага) | 100 | 100 |
Яблоко | 100 | 100 |
Кислота лимонная | по вкусу | по вкусу |
Сливки (жирные, 35%) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подсушите ржаной хлеб в духовке до состояния сухариков.
- Залейте подсушенный хлеб водой на несколько часов до размягчения.
- Размоченный хлеб перетрите через дуршлаг, чтобы не было комков.
- Добавьте воду, в которой размокал хлеб, до консистенции сметаны.
- Подготовьте фрукты: вымойте и нарежьте их.
- В поставленной на огонь кастрюле с хлебной массой доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю подготовленные фрукты и варите на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая.
- В конце варки всыпьте лимонную кислоту и оставьте суп остывать.
- Взбейте сливки с сахаром до образования крепкой пены.
- Подавайте суп в холодном виде, украшая взбитыми сливками и фруктами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, украшенная сливками и фруктами | Светло-коричневый | Нежная, кремовая | Сладкий, фруктовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 150 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 1.5 г |