Хинкали с сыром — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой сочные пельмени с начинкой из различных видов сыра и зелени. Это блюдо является не только питательным, но и очень вкусным, благодаря уникальному сочетанию ингредиентов и специфическим методам приготовления.
Технико-технологическая карта Хинкали с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хинкали с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Вода (ледяная) | 250 | 250 |
Соль | 5 | 5 |
Сыр адыгейский | 200 | 200 |
Сыр творожный (ТМ "Хохланд") | 200 | 200 |
Сыр сулугуни | 250 | 250 |
Кинза | 30 | 30 |
Перец черный | 1 | 1 |
Сливки (33-35% жирности) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Сначала подготовьте тесто, просеяв муку и добавив в нее соль, затем влейте ледяную воду. Слегка замесите, собрав тесто в комок, и вымесите на рабочем столе в течение 15 минут до получения эластичной массы. Уберите тесто в пакет и поместите в холодильник минимум на полчаса. Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку, смешав все виды сыра, порезанную кинзу и черный перец. Добавьте немного сливок для сочности. После того как тесто охладится, раскатайте маленькие кусочки, положите начинку и защипите по кругу, создавая хинкали с не менее чем 16 защипами на каждом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Овальные, аккуратно сформированные хинкали с рифлеными защипами. |
Цвет | Светло-желтый тесто, начинка белого цвета. |
Аромат | Приятный сырный аромат с нотами свежей кинзы. |
Вкус | Нежный, с выраженным вкусом сыров и легким чесночным привкусом. |
Консистенция | Мягкое и сочное тесто с нежной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | не более 1x10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствие в 10 г |
Сальмонеллы | отсутствие в 25 г |
Грибы | не более 1x10^5 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 9 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 24 г |