Хинкали с мясом — это популярное грузинское блюдо, которое завоевало сердца гурманов благодаря своему богатому вкусу и разнообразию начинок. Их приготовление не представляет сложности даже для начинающих кулинаров. Создайте это ароматное блюдо и удивите своих близких неповторимым вкусом хинкали.
Технико-технологическая карта Хинкали с мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хинкали с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука | 1000 | 1000 |
Яйцо | 2 | 100 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Говядина жирная | 800 | 800 |
Баранина | 600 | 600 |
Мясной бульон (или вода) | 200-350 | 200-350 |
Лук репчатый | 4 | 300 |
Чеснок | 5 | 20 |
Зелень свежая (кинза, петрушка, немного мяты) | 80-100 | 80-100 |
Перец черный молотый | 1 ч. л. | 5 |
Перец красный молотый | 1 ч. л. | 5 |
Зира | 1 ч. л. | 5 |
Кориандр | 2 ч. л. | 10 |
Соль | По вкусу | |
Технология приготовления
- Приготовить тесто, смешав муку, яйца и молоко. Замесить эластичное тесто и оставить на 30 минут.
- Приготовить начинку: мясо (говядину и баранину) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, зелень, специи и соль. Хорошо перемешать.
- Раскатать тесто в тонкие пленки, нарезать на кружки.
- В центр каждого кружка положить начинку и сформировать хинкали с характерными складками.
- Вскипятить воду или бульон, аккуратно опустить хинкали и варить около 15-20 минут до готовности.
- Подавать горячими, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сформированные, многоугольные, с характерными складками | Светло-желтый (тесто) и насыщенный цвет мяса | Плотная, но мягкая | Ароматное мясо с явными пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на порцию (г) |
Калории | 350 |
Белки | 25 |
Жиры | 18 |
Углеводы | 40 |