Хинкали с картофелем и сыром Сулугуни - это замечательная альтернатива традиционным хинкали с мясом. Нежная начинка и тонкое тесто делают это блюдо особенно аппетитным. Оно не требует особых кулинарных навыков, а результат порадует всех: как взрослых, так и детей. Хинкали можно приготовить на пару или отварить в подсоленной воде.
Технико-технологическая карта Хинкали с картофелем и сыром Сулугуни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хинкали с картофелем и сыром Сулугуни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука | 500 | 500 |
Вода | 200 | 200 |
Картофель (5-7 штук) | 350 | 350 |
Лук | 100 | 100 |
Сыр "Сулугуни" | 150 | 150 |
Растительное масло | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте тесто: в глубокой миске смешайте муку и воду, замесите гладкое и эластичное тесто. Оставьте его на 30 минут.
- Приготовьте начинку: отварите картофель, очистите и пюрируйте его. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте картофель, обжаренный лук и натертый сыр Сулугуни. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте их в круги.
- На каждый круг положите по 1-2 столовые ложки начинки и собирайте тесто в мешочек, защипывая края.
- Отварите хинкали в подсоленной воде или готовьте на пару до готовности (примерно 10-15 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая форма, аккуратные края | Беловато-желтый | Мягкое тесто, нежная начинка | Нежный вкус картофеля и сыра, аромат жареного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |
Калорийность | 230 ккал |